阳泉市西上庄至河北桂山一线正式送电
阳泉市西上庄至河北桂山一线正式送电

日前,500千伏西上庄至河北桂山一线(庄桂一线)输变电工程已圆满完成调试任务,庄桂一线正式送电。这标志着阳泉市西上庄电厂电能经500千伏庄桂双回线路直供河北桂山电站。

华阳建投阳泉热电低热值煤热电项目是我省能源转型“西电东送”点对网输电至京津冀电网的重要组成部分。过去,阳泉市“西电东送”线路主要经由阳桂一线和阳桂二线(阳泉至河北桂山)。去年以来,华阳建投阳泉热电公司陆续完成对阳桂一线和阳桂二线改接施工,形成庄桂一线和二线双回线路,西上庄电厂电能实现直供河北桂山电站。

在改接工作中,华阳建投阳泉热电公司在华北电网调度中心的指导下,明确责任主体并细致划分了任务分工。施工过程中,公司的发电运行部与设备部门紧密协作,严格遵循电网调控规则,按照技术规范和安全执行标准,有序推进项目建设。2023年,庄桂二线输变电工程改接率先完成。

5月27日至6月6日,历经11天的紧张作业,华阳建投阳泉热电公司完成了自动化设备命名、线路相序调整、保护通信方式变更、定制化保护装置替换、空载线路测试与合环试验等关键步骤,圆满完成庄桂一线改接的“大动作”。

华阳建投阳泉热电公司电气主管吕健介绍,庄桂双回线路输变电工程改造完成,优化了送电方式,降低了送电过程中电能折损,提高了输送电效率,为阳泉市向华北地区输送电力提供了稳固的保障。(温荣鑫  刘耀明)

[编辑:岳惠芳]