阳泉市矿区红岭湾小学教育集团获评省中小学劳动教育实验学校
阳泉市矿区红岭湾小学教育集团获评省中小学劳动教育实验学校

黄河新闻网阳泉讯(记者赫慧敏 通讯员付文欣)日前,山西省教育厅公布了省中小学劳动教育实验学校名单,阳泉市矿区红岭湾小学教育集团榜上有名。

近年来,阳泉市矿区红岭湾小学教育集团按照“整体谋划——分步实施——全面落实”的思路,把学生劳动教育摆在突出位置,以培养学生的创新精神和实践能力为中心,坚持“课堂+实践”相结合的教育方式,依托学校主阵地、家庭辅阵地、社会小阵地,全方位培养学生劳动理想,发展劳动本领,历练劳动担当。

精心确立课程体系 劳动教育有阵地

“小鞋带,手中拿,一左一右先交叉。一根弯腰钻过门,两手拉住系紧它。折成两只小耳朵,再次交叉钻过门,开出一朵蝴蝶花。”劳动课上,红岭湾小学教育集团老师们活用教材,将劳动元素融入课堂,让学生在学习中体会劳动的快乐。“我们不仅可以学到书本上没有的知识,还能在玩中学,我们都很喜欢。”学生们高兴地说。

劳动教育源于生活,青少年时期是开展劳动教育的黄金期。近年来,红岭湾小学教育集团以提升学生的劳动观念、劳动能力、劳动习惯和品质、劳动精神等核心素养为目标,把零散式、碎片化的劳动教育和生活实践有机整合,构建了以家庭为基础、以学校为主导、以社会为依托的“333”式红岭劳动教育体系,充分利用教学区、活动区等场地,广泛开展文明班级、劳动技能大赛等评比活动,把劳动教育贯穿学生学习生活的全过程。学生根据个人兴趣,自选周五社团,进行创造性劳动体验,提高动手实践能力与协作能力,培养创新意识。

匠心开辟快乐农场 劳动教育有基地

芊芊小手动手忙、莘莘学子家中忙、动手制作创作忙……每周的劳动实践课上,孩子们变身“快乐农夫”,躬身劳作,有模有样。把劳动放在教育生活中,增长劳动知识,学习劳动技能,感受劳动之乐,学生辛勤劳动的身影已经成为红岭湾小学教育集团一道靓丽的风景。

红岭湾小学教育集团的校园里,有12畦“快乐小农场”。在孩子们的专属劳动基地,四、五年级学生正在自己的小“责任田”里锄草、松土、浇水,与满园的幼苗一起孕育希望。

“通过实践,我发现种地处处是学问。农艺师教我们农具使用方法、发力技巧、翻土深度等,让我感觉到种地并不轻松,更加体会到了粒粒皆辛苦的含义。”五年级学生翟子彤在农艺师的指导下,有条不紊地进行着开耕工作。

倾心丰富“信息+”载体 劳动教育有实效

2021年起,阳泉市矿区红岭湾小学教育集团触控一体机信息化教学设备实现全覆盖。劳动课上,孩子们在老师的指导下运用互联网、人工智能等新技术手段,拓宽实践教学内容,学习先进的劳动技术,满足了孩子们多样化的实践需求。

手工制作区里,学生们在“操作提示”下,自主完成刺绣、编织、中国结、线画、烫画等手工作品;标本制作区里,学生自行准备落叶、昆虫等植物和小动物,在“制作提示”下科学自制标本;材料搭建区里,学生运用纸质、木质、塑料、金属材料等材料,动手搭建各类建筑作品,提高动手能力,感受劳动的快乐;陶艺工作区里,学生在操作流程的指引下,掌握水土糅合的可塑性和流变性,捕捉泥土的塑性美、柔韧美以及表现活力……

“通过劳动教育的实施,学生们焕发了劳动热情,更新了劳动理念,掌握了劳动方法,获得了劳动技能,悟出了劳动精神,培育了劳动品质。”阳泉市矿区红岭湾小学教育集团相关负责人表示,学校将以入选省中小学劳动教育实验学校为契机,继续开发劳动课程、开辟校外实践基地、探索劳动教育新场景,在精细化构建劳动教育课程体系的同时,巧做加法,嫁接出更广大的劳动教育“版图”,在有限空间深挖无限可能。

[编辑:岳惠芳]