盂县固废综合利用专业镇:“点废成金” 打造产业矩阵
盂县固废综合利用专业镇:“点废成金” 打造产业矩阵

在盂县,煤矸石、粉煤灰、废金属、废催化剂,这些曾无人问津的“废渣渣”,随着一招“点废成金”,已然成为工业市场上的“香饽饽”。

盂县是传统的资源型地区,每年工业生产中产生的煤矸石、冶炼废渣、粉煤灰、脱硫石膏等固体废弃物近500万吨。这些曾困扰地方经济社会发展,且体量庞大的废弃物,如今却为盂县因地制宜发展新质生产力,坚定走好绿色转型发展之路,带来了新的机遇。

近年来,盂县用好国家大宗固体废弃物综合利用示范基地“国字头”招牌,坚决落实阳泉市委、市政府部署要求,依托资源、区位、初级产品产业和成本等比较优势,强化政策支持、企业招引、科技创新“同向发力”,出台《盂县促进大宗固废和再生资源综合利用产业发展办法》,发挥盂县经开区转型发展“主战场”作用,规划建设静脉产业小镇和循环经济产业园区,积极培育引进固废综合利用企业17家,深入挖掘利用固废资源,全面推动县域固废源头减量,初步形成了以煤矸石、粉煤灰、废金属、废催化剂等废弃资源循环综合利用的产业矩阵,实现了固废资源节约、集约、高效利用。

2022年,中国宝武旗下欧冶链金再生资源有限公司在盂县建设金属再生资源加工生产基地项目,并于同年投产入规。企业紧密关注国家再生资源产业发展方向,抢抓消费品以旧换新政策机遇,创新资源综合利用模式,快速壮大废钢回收加工生产、报废汽车拆解等业务。目前,企业正立足盂县区位优势,强化与京津冀等区域相关企业对接合作,扩大业务规模,加强技术创新,加快智慧工厂建设,努力打造标杆企业,引领行业规范化、集约化、规模化、有序化发展。

山西欧贝姆科技有限公司力争打造北方区域无机粉体、建筑及工业骨料、绿色建材等行业的知名品牌。目前,欧贝姆循环绿色产业园项目已运行投产,采用自动化、智能化生产线,有效利用大理石边角料、脱硫石膏、粉煤灰等固体废物,制造新型绿色建材。

此外,山西大地海科固废综合利用项目、6000t/a废催化剂综合利用项目、20000t/a废催化剂综合处理及循环利用项目、鑫磊固废综合利用项目等一批固废利用项目正在加快建设,产业集聚效应初步显现。2023年,盂县固废综合利用企业实现产值27.89亿元,年利用固废总量达490万吨,基本实现了“变废为宝、吃干榨净”。

为实现企业集聚集群发展,盂县充分发挥县经开区平台在产业引进、孵化过程中的统筹协调引领作用,高标准建设西烟循环经济产业园,全力打造“三无”“三可”营商环境,完善基础设施配套,加快公共服务改革,强化企业招引和梯次培育,积极搭建创新平台,推动产业链、创新链、供应链、要素链、制度链“五链”深度耦合,助力循环产业做大做强,实现经济效益、环境效益、社会效益有机统一,着力打造资源型城市绿色转型先行示范。(郭赟)

[编辑:岳惠芳]