【我和夏天有个约会】阳泉:水清岸绿景美 让山城生态更具“幸福”底色
【我和夏天有个约会】阳泉:水清岸绿景美 让山城生态更具“幸福”底色

黄河新闻网阳泉讯(记者郭卫卫)蓝天、白云、青山、碧水、绿地与远处的高楼大厦……夏日里,阳泉市的城市中心公园是个避暑纳凉的好地方。沿着绿荫小路向前,边欣赏边拍照,在一片郁郁葱葱中,行人不知不觉就走入了最佳纳凉地。盛开的荷花、黑心菊,可谓层林尽染,流水潺潺,仿佛一幅“魅力泉城”的生态城市“山水画卷”。

阳泉,这座魅力山城,它小而精巧,低调却又不甘平淡,一直以生态打底、用公园塑形、借绿道聚景、造场景绿城的绿色动能执着前行,舒适安逸,怡然自得。

远处江水环城而过,近处绿树花草点缀。到了盛夏时节,阳泉市各大公园都是一个五彩缤纷的“花圃”,每到盛花期都吸引不少市民前来拍照打卡。三五成群的游人或悠闲散步,或坐在长椅上,感受林荫带来的凉爽与惬意,说说笑笑,好不悠哉。或许,这就是“绿色城市”所带来的最佳幸福指数吧。

阳泉市,自2012年成功创建“国家园林城市”以来,一直致力于绿化建设,不断改善城市生态环境。截至2023年,阳泉市在绿化建设方面取得了显著成效,为市民提供了一个绿色、宜居的生活环境。

根据最新数据显示,阳泉市建成区绿地面积已达2428.57公顷,绿地率高达40.71%,绿化覆盖率也达到了41.71%。这意味着阳泉市在城市规划和建设中,充分考虑了绿地的布局和面积,确保市民能够享受到更多的绿色空间。

在公园绿地建设方面,阳泉市同样取得了不俗的成绩。目前,公园绿地面积共744.58公顷,人均公园绿地面积达到了12.41平方米。这意味着每位市民都能享受到足够的公园绿地资源,满足休闲游憩的需求。同时,公园绿地场所服务半径覆盖率高达85.92%,表明公园绿地的分布较为均匀,市民能够方便地到达附近的公园绿地。

为了进一步提升城市绿化水平,阳泉市园林管理处在2023年实施了“12211”工程任务。这一工程包括建设1条城市绿道、改建2个综合公园、改造提升2个老旧公园以及新建和改造11个口袋公园。通过这一工程,阳泉市新增了7.2万平方米的公园绿地面积和16.5公里的绿道。这不仅丰富了市民的休闲游憩选择,也进一步提升了城市的绿化水平。

值得一提的是,阳泉市园林管理处还积极推进城市绿地开放共享工作。为了满足人民群众亲近自然、休闲游憩、运动健身的新需求新期待,阳泉市园林管理处将城市中心公园3处约5000平米草坪及林下空间作为第一批开放共享绿地试点。这一举措旨在进一步拓展公园绿地开放共享新空间,让市民能够更加方便地享受到城市绿地的美好。

人不负青山,青山定不负人。阳泉市从“城市中有公园”正逐渐嬗变为“公园中有城市”,逐步建成高质量发展、高品质生活、高水平治理有机统一的“生态公园城市”,努力构建生态良好、景观优美、特色鲜明、功能齐全的城市公园新格局。

黄昏时分,公园里被夕阳的余晖染上一层淡淡的金色。牵着孩子的父母,陪老人散步的子女,三三两两边散步边闲聊的路人,让美丽的山城阳泉更显温馨与惬意。

[编辑:岳惠芳]