阳泉市郊区西南舁苹果专业镇:打出“组合拳” 产业稳升级
阳泉市郊区西南舁苹果专业镇:打出“组合拳” 产业稳升级

从20世纪50年代开始尝试种植苹果,到1992年全乡大面积推广苹果种植,再到成为“中国优质苹果基地百强乡镇”之一……70多个四季轮回,阳泉市郊区西南舁乡这片沃土上的一株“小苗”长成了参天大树——全乡苹果种植面积达1.2万亩,成为阳泉市最大的无公害苹果生产基地;富士、美八、嘎啦等32个品种的苹果年产量超1500万公斤,产值达2.32亿元;“西南舁苹果”先后荣获“首届中国国际农产品交易会山西展团畅销产品奖”、阳泉市特色农产品展销会“最佳产品奖”等,并通过富硒产品认证,成功申请国家地理标志商标。频频迎来“高光时刻”的“西南舁苹果”,成为名副其实的“致富果”,带领当地3000余名果农走上了增收致富路。

已成为阳泉市郊区西南舁乡支柱产业的苹果种植产业如何持续稳步升级?今年,阳泉市郊区西南舁乡牢牢把握西南舁苹果专业镇入选市级专业镇培育库的契机,打出一套“组合拳”——改造低产低效果园、更新果树品种、扩大果园技术托管服务范围、丰富精深加工品类。西南舁乡苹果全产业链迎来新一轮变革,走上由总量扩张向质量提升、效益增长的转型之路。

最近几年,阳泉市扎实推进农业“特”“优”“精”战略,大力推进富硒农业产业。阳泉市郊区西南舁乡立足土壤富硒优势,整合打造富硒果园1000余亩。“全乡120余户果农共同打造了富硒苹果种植试验示范基地。大伙儿铆足劲儿学习新技术,使得种植、管护、采收等环节有了明确标准,果园管理也更规范。我们的苹果经专业机构检验,已经达到富硒农产品标准。小苹果贴上了‘硒’标签,让果农有了挺进高端市场的底气。”阳泉市三舁果业专业合作社负责人李有珠说。

这段时间,阳泉市郊区西南舁乡大西庄村、五里庄村、北舁村等地的果园里,总能看到山西农业大学果树研究所技术团队成员的身影,他们忙着为果树疏果、为苹果套袋。“近几年,受部分果农老龄化、部分果树树龄老、部分果树品种老等因素制约,乡里的苹果产业发展遇到了一些阻力。去年,在市、区农业农村部门的‘牵线搭桥’下,我们与山西农业大学果树研究所签订了省校合作协议,尝试果园托管。列入试点片区的果园交由山西农业大学果树研究所技术团队,从施肥到剪枝,从品种优化到病虫害防治,技术团队人员全程管护。新技术能更快更精准‘滴灌’到果园。”提起正在全乡大范围推广的果园技术托管模式,西南舁乡副乡长荆继东说。完善“一园一策”的技术支持还不够,在山西农业大学果树研究所技术团队的建议下,西南舁乡还计划为近600亩果园更新果树品种。西南舁乡果树站站长杨泽元说,低产低效果园改造过程中,他们将引进华硕、鲁丽、秦脆、美味、维纳斯黄金、爱妃等品种,合理优化早、中、晚熟品种果树栽种比例,保证未来果品错峰上市。

抓好果园管理是一方面,产业链的延伸少不了在精深加工上“做文章”。新鲜的苹果经过清洗、去皮、去核、切片、预烘干、压差干燥等步骤,变成了香脆可口的苹果脆片……6月11日,阳泉市郊区西南舁乡咀子上村东林尖的苹果脆片加工车间内,新鲜出炉的苹果脆片经包装封口陆续“走”下生产线。西南舁乡特色农产品联合党委书记郭彦云指着车间内的生产线说:“十个小时左右,鲜苹果就被加工成苹果脆片了。包装时充上氮气,苹果脆片的口感能长时间保持酥脆。”

延伸产业链、丰富产品种类的这次尝试,让小苹果闯出了“升值”新路。郭彦云算了这样一笔账:“生产1公斤苹果脆片大约需要15公斤鲜果,一包净重50克的苹果脆片日常售价是9.9元,和每公斤售价8元的鲜果比起来,‘身价’涨了不少呢。”

最近,换上崭新包装的“六颗槐”牌苹果脆片陆续在山西名优特产展销体验中心、阳泉市华龙超市的5家门店、郊区九洲生活超市等商超上架,进一步打开了市场。“不少超市和我们建立了农商互联互通的长效合作机制,对我们的苹果脆片占领市场很有帮助。接下来,我们得加快打通线上销售渠道,采取产地直发的模式,让更多消费者吃到新鲜、平价的苹果脆片。”郭彦云盘算着未来。(郭鑫璐)

[编辑:岳惠芳]