【宜居宜业 建设美丽乡村】阳泉:深耕脚下“良田” 看“农民增收”“农业增效”
【宜居宜业 建设美丽乡村】阳泉:深耕脚下“良田” 看“农民增收”“农业增效”

黄河新闻网阳泉讯(记者郭卫卫)平菇、五彩红薯、西瓜……农业展新貌,产业步高峰。发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,“绿色、有机、生态”为当下阳泉农业发展的主旋律,正逐步打造成“全链条发展”新模式,着力写好富民增收“大文章”,为农业高质量发展提供强劲推动力、支撑力。

产业兴旺 平菇催开“致富花”

小小平菇,致富一方。6月30日,记者走进阳泉高新区杨家庄乡北杨家庄村平菇种植基地,大小菌棚整齐排列摆放着一排排菌棒钢架,一棒棒菌包堆成一米高的“小墙”。只见一朵朵平菇簇拥而生,争先恐后地探出小“脑袋”,菇香扑鼻,朵朵平菇鲜嫩肥硕,长势喜人,湿润的空气中弥漫着菌菇类独有的清香。村民们穿梭在菌架间,拿着筐儿忙着采摘平菇。

“我们村的平菇种植采用先进的农业技术和管理模式,确保产量和品质的稳定提升。目前平菇的产量已达到每20天一个周期,头茬结束,二茬开始,后期每天产量可达400-500斤,比初期提高了近一倍。”阳泉高新区杨家庄乡北杨家庄村创远农业开发公司负责人贾秉冬向记者说道。

自2021年以来,北杨家庄村积极响应乡村振兴号召,依托创远农业开发公司,大力发展平菇种植产业。目前,该村已种植平菇35000棒,产品主要销往周边市场,深受消费者喜爱。

除了种植环节,创远农业开发公司还重视农副产品的加工工作。贾秉冬介绍,公司投资建立了农副产品加工车间,对平菇进行深加工,提高产品附加值。“我们的目标是打造‘北杨家庄村平菇’品牌,让更多人了解和喜爱我们的产品。”

产业繁荣 西瓜结出“丰收果”

眼下,正是西瓜成熟上市的时节。阳泉高新区杨家庄乡北杨家庄村西瓜种植基地,只见一个个翠绿诱人、圆滚饱满的西瓜静静地躺在藤蔓间,若隐若现,长势喜人。村民们正忙着查看西瓜的生长情况,脸上洋溢着丰收的喜悦。

“今年是我们村第一年种植西瓜,种植了20亩西瓜,品种包括红瓤和黄壤,平均一个西瓜有八到九斤重。我们这儿当地土地肥沃、温度适宜、光热充足,所以种植出来的西瓜皮薄,水分多,还甜。每年到西瓜成熟的时候,来采摘的游客络绎不绝的。”种植西瓜的村民向记者说道。

今年以来,为推动乡村振兴农业产业振兴,发展壮大村级集体经济,打造具有本村特色的特色农产品,北杨家庄村积极协调优质地块铺设管网、精耕细作,采用联合经营模式,探索农业产业的新模式和新途径,推动农业产业的升级和发展。目前,西瓜长势喜人,预计七月中旬陆续进入“甜蜜”采摘期。

据了解,这批西瓜种植项目是北杨家庄村为推动农业产业多元化、促进农民增收而开展的新尝试。通过引进优质西瓜品种,采用先进的种植技术和管理模式,确保了西瓜的产量和品质。

产业崛起 红薯掘出“甜蜜金”

今年,北杨家庄村的五彩红薯基地也迎来扩建,新增了10余亩土地用于种植紫薯、烟薯、黄金蜜薯和西瓜红等多个优质品种。同时,基地还投资引进了先进的滴灌系统,以进一步提高红薯的产量和品质。

五彩红薯基地是北杨家庄村为推动农业产业多元化、提高农民收入而建立的重要项目。今年,基地在原有基础上扩大了种植面积,引进了更多市场受欢迎的红薯品种。这些品种不仅口感好、营养丰富,而且具有较高的市场价值。目前,种植了包括北京553、紫薯、烟薯、黄金蜜薯和西瓜红等在内的多个优质红薯品种,种植面积达60亩。

“新引进的滴灌系统,可以确保红薯在生长过程中获得充足的水分和养分,提高灌溉效率,减少水资源浪费。同时,滴灌系统还可以有效控制土壤湿度,减少病虫害的发生,为红薯的健康生长提供了有力保障。”创远农业开发公司负责人贾秉冬向记者说道。

随着滴灌系统的投入使用,五彩红薯基地的产量和品质均得到了显著提升。目前,基地内的红薯长势良好,预计今年将迎来丰收。

近年来,北杨家庄村积极探索农业发展的新路径,通过引入现代农业技术和管理模式,成功地将平菇、西瓜、五彩红薯等传统农产品转化为具有高附加值的特色产业。整合种植、加工、销售等各个环节,构建出一个完整的“全链条发展”农业新模式,不仅有效提升了农产品的附加值,更带动了整个村庄经济的快速增长,为农业的高质量发展提供有力支撑,描绘新时代阳泉现代农业发展新画卷。

[编辑:岳惠芳]