盂县:大学生主播“代言”土特产
盂县:大学生主播“代言”土特产

“大家好!欢迎来到直播间,我给大家介绍一下我们的紫苏籽油……”6月26日上午,盂县仙人乡大学生乡村振兴队的直播间里,两名到村任职大学生热情洋溢地向观众介绍当地的土特产。她们身后的货架上摆放着一盒盒包装精美的“紫恋苏”牌紫苏籽油,镜头前的小桌上还摆放着几瓶打开的样品。

“紫苏是仙人乡的特色种植作物之一。”直播间里,仙人乡东会里村到村任职大学生金至真微笑着介绍,“今天我们带来的这款紫苏籽油,是本地种植、本地加工而成的。紫苏籽油营养丰富,长期食用的话,对身体健康很有帮助。”

金至真身旁的另一名主播,是仙人乡岭西岩村到村任职大学生侯新悦。她拿起一瓶紫苏籽油,边展示边说:“大家看,紫苏籽油的颜色晶莹剔透,我们采用传统的物理压榨工艺,无化学添加,保证了油品的纯正与营养。日常烹饪中,大家加上一点紫苏籽油,可以让食物变得美味又健康。无论是用它来拌凉菜、炒菜、给汤调味,还是直接少量饮用,都可以。”

直播间的评论区里,观众们纷纷留言询问关于紫苏籽油的详情,有的对产品的营养价值很感兴趣,有的咨询如何购买。两名主播一一回应,还不时分享紫苏籽油的使用小贴士,直播间氛围异常活跃。有位现居甘肃的盂县网友在评论区留言:“看到家乡的产品被这样用心地推广,真的很感动,很想再尝一尝家乡的味道。”看到这条留言后,侯新悦亲切地与这位网友进行了互动。这样的互动,增添了直播间的温度,让远在他乡的游子感受到了来自家乡的温暖。

两名主播还依次介绍了紫苏茶、紫苏泡脚包、农家土鸡蛋、红薯等农副产品。“除了紫苏籽油,我们仙人乡还有许多农产品值得大家了解和品尝。”金至真冲了一杯紫苏茶,端起茶杯在镜头前展示,“这款紫苏茶选用优质紫苏叶精心制作而成,冲泡后茶汤金黄,香气四溢,能够提神醒脑、帮助消化,是夏日消暑解腻的佳品。”介绍完紫苏产品,两名主播又介绍起农家土鸡蛋。直播间人气持续攀升。

侯新悦还介绍了仙人乡的越霄山文化节和仙人乡“逢八赶集”的习俗,推介仙人乡的乡村旅游。直播间的货架上,除了摆放着农副产品,还摆放有面塑作品、剪纸、石头画、微缩景观等,直播中,金至真不时向网友推荐这些具有地方特色的文化产品,让传统手工艺被更多人所熟知。

一部手机、一盏直播灯、一个三脚架,搭起了直播间,也架起了仙人乡与外界沟通、交流的桥梁。仙人乡大学生乡村振兴队通过直播,让仙人乡的农副产品和本土文化跨越千山万水,走进千家万户。(侯大旺)

[编辑:岳惠芳]