在阳泉“公园20分钟效应”是真的
在阳泉“公园20分钟效应”是真的

黄河新闻网阳泉讯(记者赫慧敏 通讯员兰岚)最近,“公园20分钟效应”风靡网络,“公园20分钟效应”是个啥?“公园20分钟效应”的这一理论来自一篇发布在《国际环境健康研究杂志》上的研究,该研究认为,每天在户外待上一小段时间能够让人感到更加快乐,即便不做运动,只是每天到公园待上20分钟也能让人状态更好。

许多网友开始纷纷尝试,并热情地分享自己的心得体会,“亲测有效”“试过了,真的很快乐”“秒去‘班味’”“治好了我的精神内耗”……通过走访发现,在阳泉,公园不再是老年人的专属,越来越多的年轻人走出家门到公园“散散班味儿”,甚被称为“当代人的精神快充”。

推窗见绿,行路有荫,出门进园,是“公园20分钟效应”得以获得越来越多人认同的基础。阳泉市自2012年成功创建“国家园林城市”以来,一直致力于城市园林绿化建设,不断改善城市生态环境。2023年,阳泉市园林管理部门以“民生实事”为抓手,圆满完成了园林绿化“12211”工程任务,包括建设1条城市绿道、改建2个综合公园、改造提升2个老旧公园以及新建和改造11个口袋公园。项目完成后,新增公园绿地面积7.2万平方米,新增绿道长度16.5公里。百姓身边的口袋公园、小微绿地大量增加,公园总体规模不断扩大,一批品质优、景色美、服务设施齐全的绿地空间,提升了市民的认可度和满意度,让市民收获了越来越多的“绿色幸福”。

截至目前,阳泉市建成区绿地面积已达2428.57公顷,绿地率40.71%,绿化覆盖率41.71%,人均公园绿地面积12.41平方米/人。同时,公园绿地场所服务半径覆盖率高达85.92%。可见,阳泉市公园绿地的分布格局较为均衡,市民能享受到足够的公园绿地资源,基本实现“300米见绿、500米见园”。

值得一提的是,阳泉市园林管理处还积极推进城市绿地开放共享工作。为了满足人民群众亲近自然、休闲游憩、运动健身的新需求新期待,阳泉市园林管理处将城市中心公园3处约5000平米草坪及林下空间作为第一批开放共享绿地试点。进一步拓展了公园绿地开放共享新空间,让绿色可赏可达可享,让市民游客尽情享受与大自然“零距离”接触的快乐。

如果你心绪不佳,陷入精神内耗,就去阳泉的公园来一场“20分钟的约会”,感受大自然的魅力,或许你会发现一个新的自己。

[编辑:岳惠芳]