盂县:乡村焕新颜 村民日子甜
盂县:乡村焕新颜 村民日子甜

村道两旁绿树成荫、农家庭院干净整洁、文化小游园美观别致……仲夏时节,走进盂县西烟镇西邢村,映入眼帘的是一幅美丽乡村的“高颜值”画卷。然而,几年前的西邢村还是垃圾成堆、污水横流、杂草丛生、道路坑洼不平的面貌。“想要让村民的生活好起来,首先要解决的是环境‘脏乱差’的问题。”西邢村驻村第一书记孙玉斌说。

西邢村坐落于盂县西烟镇西北部,距西烟镇镇政府约2公里,有人口420户1083人,其中脱贫户34户95人。西邢村耕地面积达9036亩,耕地资源丰富,为发展农业奠定了坚实基础。依托这一优势,西邢村积极推进农机服务业,通过现代化机械设备的应用,大幅提高了农业生产效率,减轻了农民负担,进一步拓宽了村民的增收渠道。西邢村紧跟时代步伐,发展光伏发电产业,利用丰富的光照资源,开辟了集体经济新的增长点,为乡村振兴战略的实施注入绿色动力。

推进产业升级、优化经济结构的过程中,西邢村没有停下提升村民生活质量和改善村容村貌的步伐。近年来,西邢村支村“两委”和驻村工作队以整治人居环境为抓手,在阳泉市烟草专卖局(公司)的对口帮扶下,修建了公共厕所、护坡护墙、便民生活垃圾处理池等,并硬化通村道路、粉刷墙面、绘制墙体彩绘,让村容村貌焕然一新。

村里原先有一条臭水沟,经填沟造地,变成了文化小游园,成为村民日常休闲娱乐的好去处。游园内健身器材、文化长廊和凉亭等一应俱全。游园里还栽植了不少绿植和花卉,长廊旁种着的野核桃树和野葡萄树,给这里增添了一份自然野趣,其余空地搭配种有松树、黄杨、柏树等常绿树木,做到全年绿意相伴、四季皆景,花坛间的各类观赏花卉,在盛开时争奇斗艳、美不胜收。“没想到之前臭气熏天的臭水沟能变成这样一个好地方,现在我们茶余饭后会过来聊聊天、健健身。环境好了,日子也越过越美。”西邢村村民白俊才十分感慨。

除了整治人居环境,西邢村还大力推进农田基础设施建设,为农业的发展壮大铺平道路。近些年,西邢村修复通村路桥和田间的互通行道,新建堰塘通路护坝工程,畅通了农机农具入田作业的路径,解决了农业生产中的“中梗阻”难题。随着村容村貌的改善与基础设施的日趋完善,乡村振兴的美好愿景在西邢村正一步步变为现实。

产业振兴是增强农村内生发展动力的源泉,是乡村全面振兴的基础和关键。近年来,西邢村把发展产业列入重点工作,在产业项目上“做文章”。西邢村发展光伏发电产业,通过并网发电增加集体经济收入,为村民带来持续稳定的收益。

西邢村还购置先进的农业机械设备,围绕玉米收割后的秸秆处理,推行秸秆回收利用项目,发展农机服务产业。“我们购入秸秆打包机和打捆机,对秋收后的玉米秸秆进行回收利用。相比传统方式,这样处理省时省力,还从源头上杜绝了秸秆堆积和焚烧现象,可以减轻土壤消化干草的压力、减少农作物病虫害,一举多得。”孙玉斌介绍,“回收完秸秆后,我们还会免费给村民耕地,有效降低村民的农业生产成本,实现生态效益和经济效益‘双赢’。”

“今年,我们和桃林润锦食品有限公司达成了合作协议。有了收购订单,就可以保障种植户的收益。下一步,我们将带领村民规模化种植‘青薯6号’马铃薯,带动村民增收。”孙玉斌说。(侯大旺)

[编辑:岳惠芳]