阳泉市郊区:种养“微循环”串起绿色生态农业增值链
阳泉市郊区:种养“微循环”串起绿色生态农业增值链

水果黄瓜种植大棚

西瓜种植大棚

工人为蜜瓜理蔓

史少波(左)和工人为蚯蚓覆盖饵料

近日,阳泉市郊区旺旺种植农场的温室大棚里枝蔓郁郁葱葱,垂挂在枝头的圣女果逐渐变黄、转红,最后长成一串串色泽诱人、饱满丰盈的果实。节假日专程来采摘的游客一拨接一拨,大棚里总是欢声笑语不断。

四季轮换中,大棚里的十几种果蔬会陆续成熟,孕育着无限希望。游客开心体验采摘乐趣的场景,阳泉市郊区旺旺种植农场的负责人史少波记不清看过多少次,但每次都充满期待。“人们愿意来我们农场采摘,一大原因是我们利用蚯蚓粪种植的果蔬口感好、卖相佳。就冲这一点,不少‘头回客’成了‘回头客’。”提及农场人气高的秘诀,史少波毫不吝啬地分享着自己的经验,“这几年,我一边发展蚯蚓养殖产业,一边尝试用蚯蚓粪种植瓜果蔬菜,看来打通种养‘微循环’还真是串起了一条绿色增值链。”

眼下,农场的果蔬种植大棚里,蜜瓜、水果黄瓜、生食玉米等陆续成熟。史少波每天忙个不停,不是教游客瓜果挑选技巧,就是为下一茬即将种植的作物育苗。他说:“农场有40多个大棚,一年能压茬种植多种作物,保证游客每个季节来采摘都有收获。做到这一点,离不开我们的‘秘密武器’。”说着,史少波俯下身子拨开西瓜种植大棚里茂密的枝蔓,挖了一捧蚯蚓粪。质地疏松的蚯蚓粪近乎黑色,带着淡淡的泥土清香。说起“秘密武器”的优点,史少波的话稠了起来:“蚯蚓粪是团粒结构,不光透气性好而且富含极易被植物吸收的多种养分,肥力充足持久,单独使用也不烧根。用它种植瓜果蔬菜,几乎不用倒茬。试验几年下来,我越发觉得蚯蚓粪是好东西,大棚的效益提高了不少。”

40多个大棚需要的蚯蚓粪不是个小数目。在外人看来为大棚持续提供足量的蚯蚓粪是件难事,史少波却一脸轻松,“依托我们的蚯蚓养殖基地,种植大棚需要的蚯蚓粪足够”。跟随史少波,不少好奇的游客去过他的蚯蚓养殖基地。

史少波的蚯蚓养殖基地里,遮光膜布、滴灌设施是“标配”,蚯蚓有着舒适的生长环境。收集附近养殖场的牛粪、猪粪,利用微生物技术进行预处理,备好蚯蚓喜欢采食的饵料;起垄、撒上饵料、投入蚯蚓种苗、覆盖上塑料薄膜;隔两三天进行一次大棚通风,每周补给一次饵料……一个月左右,蚯蚓就能长成筷子般粗细、长约10厘米的可出售标准。

一个大棚一个养殖周期大约产出200公斤蚯蚓、2吨蚯蚓粪。“蚯蚓既可入药,又被称作‘万能饵料’,药材收购企业、饵料加工企业蚯蚓需求量大,我们养殖的蚯蚓不愁销路。另外,养殖产生的蚯蚓粪是一种优质的有机肥,不光能满足我们的果蔬种植大棚自用,其余的还能对外销售,一吨能卖三四百元。”史少波说。

小蚯蚓加上种养结合的模式,不仅延伸了产业链、放大了经济效益,而且打通了畜禽粪污“收集—分解—利用”的循环链、提升了生态效益。“利用蚯蚓粪独特的疏松多孔结构,国内不少企业已经在开发吸收甲醛的产品。过段时间,我也想去考察一下,为打通‘种养加’循环找一些新灵感。”史少波盘算着。(郭鑫璐)

[编辑:岳惠芳]