平定:水果“接力”上线 游客畅享采摘乐趣
平定:水果“接力”上线 游客畅享采摘乐趣

农家小院一角

桃子成熟了

农家小院一角

眼下,正值桃子成熟的季节。连日来,位于平定县冶西镇范家庄村陈家圪梁的山泉果业采摘园里,一个个色泽艳丽、鲜嫩欲滴的鲜桃挂满枝头,微风吹动飘散出阵阵香味,令人垂涎欲滴。

“就桃子来说,采摘园里种着艳红、北京14号、秋彤等9个品种,采摘期能从6月中旬持续到10月初。”山泉果业采摘园负责人张春明说,“这将近20亩的采摘园里还种着杏和苹果,采摘期能从6月初持续到10月底。”

桃子进入成熟期,不少游客纷纷前来采摘。“老张,我又来了。”6月23日,一进采摘园,市民刘杰就熟络地和张春明打招呼。家住矿区馨安家园的刘杰是山泉果业采摘园的老顾客,春天采摘甜杏、夏天采摘鲜桃、秋天采摘苹果,采摘园里总有他的身影。

“杏和桃不太好保存,我一般会少摘一些,带回去给家里人尝尝鲜。”刘杰说,“苹果保存时间相对长,这几年,除了摘回去给家里人吃,我还把在这儿采摘的苹果寄给了住在河北保定的亲戚,他们说挺好吃。等到8月份苹果成熟,我今年还来采摘,再给亲戚寄一些。”

老顾客常来捧场,新顾客也源源不断。家住城区阳光小区的聂艳梅是第一次到山泉果业采摘园,“哪棵树上的桃子好吃?”“什么样的桃子好吃?”“多少钱一斤?”……她问得很仔细。聂艳梅发现,采摘园里的桃子,有的粉中透白,有的颜色呈绯红色,还有的呈青绿色。张春明耐心解释,不同品种的桃成熟时间不同、颜色不同,口感也不相同。了解了基本情况,聂艳梅和朋友穿行于桃树间挑选、采摘,体验着采摘的乐趣。

水果品质高、口感好,山泉果业采摘园的杏、桃、苹果,只靠游客就能完全“消化”,张春明并不为销路发愁。他解释,采摘园所在的区域,水资源丰富、光照充足,很适宜水果生长。其次,在种植水果的过程中,他们浇的是山泉水、施的是有机肥,可以让各种水果的果肉更加细嫩、果香更加浓郁。随着人们口口相传,来这里采摘的人越来越多。

虽然近年来采摘园里的水果不愁销路,但谈到采摘园开办初期的艰难,张春明心里多少有些苦涩。他回忆说,过去,园里只种着苹果。每年苹果成熟了,他会联系收购商收购。不过,苹果卖不起价格,还时常卖不出去,只能烂在地里。张春明看在眼里,急在心头。

“孩子无意间的话,提醒了我。”张春明说。近年来,平定县的七亘村、西峪掌村,郊区的咀子上村、盂县的王炭咀村,不少村子发展休闲观光农业。这些村子通过办农家乐、卖土特产、建观光体验基地等,把乡村的资源优势变成经济优势,实现了一二三产融合,延伸了产业链,延长了价值链。受此启发,张春明也积极转变经营思路,打造了采摘园。

为了能让游客畅享采摘乐趣,张春明根据气候条件精选水果种类,最终确定了杏、桃、苹果这类适合本地生长的水果。张春明说,杏是最早成熟的,每年6月初就能开始采摘;其次,早熟品种的桃在6月中旬成熟,人们便能开始采摘;苹果成熟相对迟,早熟品种的苹果一般在每年8月成熟,晚熟品种的苹果一般在每年10月成熟。这么算下来,采摘园的水果能供游客采摘四五个月。

眼下,闲不住的张春明又有新打算:“不少游客和我说,采摘完水果想吃农家饭、想吃烧烤,还想休息一下。因此,我正改造现有的农家院,扩大经营规模,丰富游客体验内容,真正实现‘让游客玩在这里、吃在这里、住在这里、购在这里’。”(张泉东)

[编辑:岳惠芳]