盂县总工会:筑起温馨港湾 传递爱的温度
盂县总工会:筑起温馨港湾 传递爱的温度

6月27日中午,气温达到30摄氏度。盂县二中门前的户外劳动者爱心驿站小屋里,一名环卫工利用爱心驿站的微波炉加热自带的午饭。屋外烈日炎炎、屋里相对清凉,小小的一座爱心驿站小屋,为烈日下的户外劳动者撑起了一把“遮阳伞”。“这座爱心驿站是盂县总工会打造的22家户外劳动者爱心驿站之一,能提供休息、饮水、充电等服务。”这家爱心驿站的负责人张斌很自豪,“爱心驿站主要面向这一路段的户外劳动者开放。学生上下学期间,也为家长提供了许多服务。”

分布在盂县大街小巷的户外劳动者爱心驿站,是由盂县总工会在2017年发起建立的,主要为户外劳动者提供服务,解决他们“吃饭难、喝水难、休息难、如厕难”的问题。经过7年的发展,盂县已有22家户外劳动者爱心驿站,每家都统一配备了休息桌椅、食品饮用水、常用工具、应急药品、书刊报纸等,有的爱心驿站还配备了AED体外除颤设备。户外劳动者冬季可以取暖、夏季可以避暑,累了可以来休息、喝水。爱心驿站成了户外劳动者及有需求市民的港湾,传递着民生的温度。

位于盂县总工会一层大厅的户外劳动者爱心驿站是盂县最早的一家爱心驿站。整齐摆放的药品和工具,舒适的沙发,暖色调的窗帘和柜子,让这间不算大的爱心驿站显得很温馨。外卖小哥刘晋伟是这里的“常客”。“跑单不忙的时候,我常来这里休息,顺便洗把脸、喝点水、给手机充充电。这里温馨舒适,就像我的第二个家。”他说。

盂县总工会职工服务中心副主任王倩娴说:“起初,这里只有桌椅。经过7年的不断完善,爱心驿站功能逐渐丰富,针线包、医药箱、打气筒、雨伞、充电器等成了标配,前来休息、寻求帮助的人也越来越多。盂县总工会户外劳动者爱心驿站还被全国总工会评为‘最美工会户外劳动者服务站点’。”

从第一家爱心驿站建立至今,盂县户外劳动者爱心驿站的数量不断增加。从城东到城西,从繁华闹市到背街小巷,从高速公路出入口到景区……爱心驿站实现了人流密集区全覆盖。“冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、伤可用药、累可歇脚”的服务内容,让爱心驿站被越来越多人认可。

罗成关是一名大货车司机,经过盂县时,他常到位于盂县东高速公路出入口的盂县物流货运行业联合工会爱心驿站休息。“这里不但有水和食物,床铺也很干净。在这里休息,比‘窝’在车里强多了。”说起爱心驿站,罗成关连声称赞。

在盂县物流货运行业联合工会爱心驿站的休息室里,有一个手工缝制的鱼形状枕头,这是爱心驿站负责人韩俊鹏的母亲亲手制作的。“我妈妈很支持我的工作。她说,大家出门在外不容易,这个枕头放在这里,能让过路司机更有家的感觉。”韩俊鹏说。

这些年,盂县22家户外劳动者爱心驿站累计为6000余人次提供服务。依托爱心驿站,盂县总工会面向环卫工人、快递小哥、外卖骑手开展了“冬送温暖、夏送清凉”的活动。扶危济困、服务职工、传递爱心……工会“娘家人”的作用越来越明显。

“我因中暑到爱心驿站休息,喝了药之后好多了,谢谢你们。”“常来休息,服务很好。”“我是环卫工人,中午不回家时就在爱心驿站休息,这里很方便。”……在爱心驿站的意见本里,字里行间多是使用者的肯定和感谢,这成了盂县总工会继续前行的动力。

为了保证爱心驿站正常运转,盂县总工会专门划拨资金,由专人负责管理和运行。盂县总工会还对爱心驿站定期考核,对考核不合格的限期整改或关停。“下一步,我们将优化爱心驿站选址,延长部分爱心驿站的服务时间,争取为更多户外劳动者提供更好的服务。”王倩娴说。(侯节)

[编辑:岳惠芳]