平定非遗——连庄辣酱制作技艺
平定非遗——连庄辣酱制作技艺

黄河新闻网阳泉讯(记者赫慧敏 通讯员赵俊卿)平定连庄辣酱制作技艺是平定连庄一带百姓祖辈相传延续至今的辣酱制作技艺。平定连庄辣酱采用连庄本地富硒无公害辣椒为基本原料,经过采摘、清洗、晾晒、去蒂、剁碎、配料、炒香、熬制、包装9道工艺制作完成。其中种、摘、剁、炒、熬、装等工序都有严格要求,环环相扣,缺一不可。独特的制作手法使得连庄辣酱成品色泽鲜红,粘稠适度,辣而不燥,味香细腻。

该遗产项目位于平定县巨城镇连庄村,距阳泉市15公里,距平定县城20公里。地处太行山西麓,温河流域的下游,平均海拔380米。气候上属于典型的温带季风性气候,年降水量500毫米上下,植被以温带落叶阔叶林为主。连庄村白坡掌四周环山,无工业污染。当地居民都靠农业生存,并保留传统农作物种植技术,目前是农作物绿色生态基地。

平定连庄辣酱第一代传承人祁仓(1858-1923)年轻时到四川学习厨艺,在这期间学会了当地制作辣椒酱的技艺,回乡后将这一技艺传给后人,一代一代传承至今。

连庄辣酱制作工艺为纯手工制作,其特别之处在于熬制辣椒酱采用的是传统的炭火和铁锅,整个过程需要不停地搅动,做出的辣椒酱趁着热气罐装,装瓶拧紧瓶盖然后再用蒸笼高加热,存放时间更长。

近年来,平定县连庄祁卫明等人在祖传辣酱制作工艺的基础上利用现代科技研发改进,使连庄辣酱在口感、香味、保质期上都有了较大的提升,并于2017年注册“连庄韵”辣酱品牌,使得连庄辣酱远近闻名。

[编辑:岳惠芳]