阳泉city不city?好city!
阳泉city不city?好city!

黄河新闻网阳泉讯(记者郭卫卫)常年混迹社交媒体的“你”对“city不city”这个梗还不知的话,那你就“out”了!日前,一位“老外”在短视频里以一句魔性的“city不city”(注:洋不洋气)直接让这句中英文混搭词成为网络热梗。

“好玩儿”“有点东西”“我也city!”在各大网友的演绎下,这句口语成了城市化、洋气、新颖的代名词。

运用上这个梗,对话变成了:

“姐妹,我周日去娘子关玩儿,我的自拍,好看不好看”“嗯~”

error×

“姐妹,我周日去娘子关玩儿,我的自拍,city不city”“太city了”

Correct√

这个夏天,听我给您盘点,属于山城阳泉的那些“city”的地方,保准您看完,来一句,“阳泉也太city了吧!”

山城阳泉 “文化”也“city”!

要说山城阳泉什么最“city”!很多人会脱口而出,“煤炭”!

确实,不可否认“煤”在阳泉的地位。但要说久远,阳泉的“历史文化”我觉得会更加“city”!

阳泉市是中国共产党创建的第一座人民城市。中共创建第一城旧址庄严肃穆,高高的三角形门头上,一颗鲜艳的五角星和“中共创建第一城旧址”9个红色大字在夏日的阳光下熠熠生辉,成为阳泉市最具代表性的红色地标。

我愿称之为“阳泉红色旅游最city”之地。

集历史底蕴、自然风光、红色教育于一体的旅游“city”地,莫属阳泉狮脑山。它是抗日战争时期名震中外的“百团大战”第一阶段的主战场之一,以其独特的地理位置和丰富的历史内涵,吸引着无数游客和学者前来探访。在这里,人们不仅能领略到自然风光的秀美,更能深刻感受到革命先烈们英勇无畏的精神力量。

我愿称之为“阳泉传承红色精神最city”之地。

因唐代平阳公主曾率娘子军驻守而得名,素有“万里长城第九关”之称——阳泉娘子关。自古便是兵家必争之地,从明代嘉靖,到抗战时期,娘子关也见证了中国人民的英勇抗争。

如今,娘子关已不再是硝烟弥漫的战场,而是成为人们休闲旅游的好去处。来这里,可以感受到历史的厚重与文化的魅力,也可以享受到现代旅游带来的愉悦与便捷,这座承载着丰富历史记忆的名关,如今正以崭新的面貌迎接八方来客。

我愿称之为“阳泉历史记忆最city”之地。

想要了解春秋忠义故事、体验自然美景的去处,那我就要领您来阳泉藏山“city”一下了!

阳泉藏山,一座充满传奇色彩的山岳,自古以来便是忠义与勇气的象征。走进藏山,仿佛穿越了“时空隧道”,回到了那个英雄辈出的年代。“藏孤洞”作为赵武当年藏匿之处,洞内幽深僻静,风雨不侵,洞前石碑铭记着那段历史,让人不禁肃然起敬,更是吸引了无数游客前来探寻。四季更迭的藏山,总有不同的美景等待着游客的到来,让您亲自去探寻那段传奇的故事。

我愿称之为“阳泉传奇故事最city”之地。

一个位于阳泉平定县城北部、群山环抱的小村庄南庄村,因其独特的抗战地道而闻名遐迩。

南庄村抗战地道始建于抗日战争时期,地道总长达四千米,形成三纵一横、四层结构的环形地下通道,设有22个进出口、21个通气眼及多个居住窑洞、防毒气机关等,设计巧妙,功能齐全。在日伪军“扫荡”时,村民们便迅速钻入地道,民兵则持枪上战场,沉重打击了敌人的嚣张气焰,有效保护了村民及财产安全。

我愿称之为“阳泉出奇制胜最city”之地。

阳泉在文化上还有别样的“city”一面——科幻。

刘慈欣展览馆占地面积约100余平方米,内部收藏了刘慈欣各个时期的照片、作品、影视剧文创以及相关作品的衍生品共计300余件。展品包括《科幻世界》杂志、多个版本的《三体》原著、媒体对刘慈欣的报道,以及《流浪地球》等作品衍生出的多元周边等,全面展现了刘慈欣的科幻创作历程和深远影响,让山城阳泉有了“科幻”一面。

我愿称之为“阳泉科幻最city”之地。

山城阳泉 “科技”也“city”!

“红色”“文化”“历史”都有了,我不信你阳泉还“city”什么?

不好意思,阳泉科技也挺“city”的。

阳泉市作为全国首个全域开放自动驾驶的地级市,街头巷尾,自动驾驶出租车、自动驾驶公交车已成为城市的一道风景线。目前,已覆盖阳泉市城区、高新区等多个区域,运营站点达到150个,测试里程突破250万公里,订单数量超过7万单。

我愿称之为“阳泉便捷最city”之地。

无人配送车每日配送快递超万件,有效缓解了人工配送压力,提升了物流效率。无人安防车,服务于消防安全和城市管理等领域,通过实时监控和数据分析,为城市管理者提供精准的信息支持。

我愿称之为“阳泉智能最city”之地。

阳泉“车路云一体化”应用试点更加“city”!目前,阳泉市已完成了50余个交通路口路侧基础设施的智能化改造,形成了市域级车城网。通过加强路侧感知、网联云控等基础设施建设,不仅为自动驾驶车辆提供了实时交通信息支持,还通过数据分析优化交通信号控制策略,有效缓解了交通拥堵问题。

我愿称之为“阳泉科技最city”之地。

山城阳泉 “游玩”也“city”!

哪里既能“游”也能“玩”,有这样的“city”地吗?

多到不知道您先从哪开始“city”!

绿树成荫、繁花似锦。要说打卡拍照最“city”地,来阳泉市桃河公园,保你游玩的同时,出“大片”!桃河健身绿道总长16.5公里、宽2.4米采用彩色沥青和路面改色剂铺设,满足了市民双向步行和跑步的需要。

我愿称之为“阳泉健步最city”之地。

打卡连翘花,来阳泉市平定县东回镇。沿着小径漫步,两旁的连翘花漫山遍野金灿灿一片,沉醉花海之中,感受乡村旅游。现拥有野生连翘1000余亩、人工种植连翘1000余亩。

我愿称之为“阳泉乡村旅游最city”之地。

逛夜市、吃夜宵……必须“city”阳泉记忆·1947文化园!看着夜市人头攒动,感受热气腾腾的烧烤摊,闻着香气扑鼻的各种美食,喝着清爽可口的甜品……吆喝声与欢笑声交织出一幅生动而富有活力的“夜经济”画卷。

我愿称之为“阳泉夜生活最city”之地。

当然,还有一种夜生活也必须“city”一下,那就是夜游、夜赏。来阳泉桃林沟景区,亲自沉浸式体验丰富多彩的民俗节目,感受传统文化和现代演绎的相交相融,感受民俗文化、国潮古风元素。

我愿称之为“阳泉夜游最city”之地。

相约戏水纳凉,乐享惬意生活。在阳泉“桃河湾水世界”水上乐园,感受人造海啸池、疯狂大喇叭、彩虹滑梯、急速滑梯、无边界泳池等多个休闲娱乐设施,成为夏天休闲避暑的最佳去处。该项目占地面积23000平方米,集戏水、娱乐、餐饮、休闲于一体。

我愿称之为“阳泉戏水最city”之地。

山城阳泉 “非遗”也“city”!

来阳泉“city”,总要带点纪念东西走吧,带什么呢?

“那当然是非遗周边系列啦!”

每个“city”阳泉的人,都会被非遗“布老虎”所吸引,走时还要带上一个!阳泉非遗“布老虎”以棉布、绸缎、彩绢、纱等为主要材料,通过夸张简约的造型和丰富多姿的形式制作而成。其种类繁多,花色工艺各异,形态栩栩如生,艺人们通过巧妙的构思和精湛的手艺,将一块块布料缝制成形态各异、生动可爱的布老虎。

喝茶用什么口感最好?那要属阳泉平定的砂器了。

平定砂器以当地特有的天然粘土为原料,质地细密而薄,光泽发亮,内外光洁,色泽银亮,叩之其声如敲金、击缶。造型古朴典雅,线条灵活流畅,图案丰富多彩,釉面光亮润泽。

阳泉彩色面塑,俗称“捏面人”,使用糯米粉和白面作为基本材料,并加入各种颜色的染料进行调色。在造型上追求夸张和生动,通过对面部表情、身体姿态的细致刻画,使作品栩栩如生,具有很强的艺术感染力,给人以强烈的视觉冲击力和艺术享受。

阳泉剪纸的形式多样,题材涉及花鸟草虫、生肖人物、山水脸谱等,凡是能看到的、能想到的都能入剪。在阳泉地区流传广泛,深受人民群众的喜爱。

阳泉石头画充分利用了本地丰富的河卵石资源,石头形状各异、质地坚硬、纹理自然,为创作提供了无限可能。阳泉石头画的种类丰富多样,既有适合小朋友的猫头鹰系列、哆啦A梦、小猪佩奇等卡通形象,也有适合成年人的十二生肖、情侣系列、娘子关风景等题材的作品。

山城阳泉 “美食”也“city”!

转也转了,玩也玩了,买也买了,阳泉的美食不“city”一下?

“安排!”

要说“恋家”,山西人都“恋家”,唯独阳泉人还恋另外一种东西——维尔康!

对于阳泉人来说,维尔康不仅仅是一种饮料那么简单。它更是一种情感的联结和文化的传承。每当提起维尔康,阳泉人总会想起那些与亲朋好友共饮的美好时光和温馨回忆。

去饭店吃饭,必须“city”下维尔康!

“阳泉记忆·1947”系列酒,酒瓶包装雅致,融合了阳泉市的历史文化元素。如红色革命教育的主阵地狮脑山和百团大战纪念碑、象征城市工业记忆的齿轮、连通市民生活和工业生产的华盛桥等图案,共同构成了“阳泉记忆·1947”系列酒的独特标志。

“想吃‘三八席’,就做新女婿”……阳泉平定三八席是独有的一道传统宴席,具有深厚的文化底蕴和独特的饮食特色。因其独特的制作工艺和丰富的文化内涵,曾被引入宫廷,享有“皇家宴席”的美誉。作为平定菜系的精品,平定三八席代表民间高档的宴席,常被用作请女婿的谢婚宴。

阳泉平定张庄花馍采用传统的面塑技艺,结合现代审美进行创新。其造型各异、色彩鲜艳,品种多样。常见的花馍造型包括“鲤鱼”“元宝”“福袋”等几十种,每一种都蕴含着丰富的寓意,不仅具有食用性,还兼具观赏性,深受当地群众和游客的喜爱。

在阳泉,不管去哪,不管干啥,都能找到最佳“city”地!趁着夏日美好时光,来打卡红色、历史、文化、科幻、智能、非遗、美景、美食于一体的“小山城”吧。即日出发,约三两好友,一同“city”阳泉!

[编辑:岳惠芳]