阳泉市郊区程庄村追“美”逐“富”不停步
阳泉市郊区程庄村追“美”逐“富”不停步

“今天中午客人订了6桌菜,有的食材不够了咱们得赶紧补……”6月30日,阳泉市郊区河底镇程庄村启程农家乐的负责人王虎银一大早就和服务员扎进厨房准备菜品。虽说开业才两个多月,但启程农家乐已经渐渐有了名气,节假日来“打卡”的食客格外多。“店里的生意好,和俺们地道的农家特色菜分不开,也和村子环境向好、名气提升分不开。内因、外因都‘给力’,俺们才能越干越有信心。”王虎银道出了心里话。

农家乐生意的火爆,折射出程庄村乡村旅游的火热。近年来,特别是学习践行“千万工程”经验推进乡村全面振兴在阳泉市推开以来,程庄村追“美”逐“富”步履不停,不论是人居环境整治还是精神文明建设,不论是乡村旅游业还是养殖业、加工业,都力争走在前。如今的程庄村,有青山、有绿水、有美丽乡愁,有期待、有奋斗、有幸福烟火。日子一天比一天好的程庄村人同心向更高目标迈进的干劲很足。

4月底,程庄村第二届油菜花文化节如约开幕,为游客献上一场春日的花田盛宴,黄萼裳裳的油菜花在游客的微信“朋友圈”刷屏了。6月初收获油菜籽后,程庄村人又紧接着翻地、除草,在原来种油菜的地方种上了油葵。几场雨水浸润,一株株油葵幼苗破土而出、向阳而生。看着眼前的景象,程庄村党支部书记、村委会主任程小白高兴不已。“利用燕龛河河道程庄段一侧的20余亩空地打造沿河花海景观带,让游客春赏油菜花、秋赏油葵花,我们已经尝试了两年。我们选择这两种作物,一是瞅准了它们可观的经济效益,二是看中了花海景观对游客的吸引力。实践证明,发展‘赏花经济’,赏花游成了一条撬动产业发展、带动村民增收的新路子,油菜花文化节之类的活动以花为‘媒’,为游客打开了一扇感受我们村生态美、文化兴的大门。”程小白说。

“美丽经济”顺利起步还不够,迭代升级、全面提升、让“流量”变“留量”是程庄村支村“两委”确定的乡村旅游产业长期发展思路。今年,村里积极筹措资金,在完善乡村旅游基础设施上下足了功夫。翻修捞儿山登山步道、凉亭,新建祈子文化纪念馆,打造窑洞民宿、农家乐、研学基地……一项项围绕乡村旅游产业升级的工程紧锣密鼓推进。程小白说:“人居环境整治、乡村旅游提质,很多工作是协同推进的。村里一步一景、美景连片后,村民的幸福感、游客的满意度会明显提升。下一步,我们将持续了解人们多元化、品质化的旅游需求,深入挖掘本地花卉、文化资源,营造‘赏花+露营’‘赏花+研学’‘赏花+体育赛事’等多元场景,打造具有区域特色的农旅品牌,吸引更多游客走进程庄。”

学习践行“千万工程”经验,不光要让村子美起来,还要想方设法让村集体经济强起来。持续壮大服装加工产业,是程庄村的重要举措。前段时间,阳泉市郊区西南舁乡西南舁村、河底镇山底村、荫营镇上烟村与程庄村开启了服装加工产业的合作——程庄村的市捞儿山服装有限公司向3个村的服装加工厂分派订单,带动各村妇女“家门口”就业增收、村集体经济发展壮大。阳泉市捞儿山服装有限公司车间负责人古俊梅说:“公司刚成立时我就来了。看着公司发展步入正轨、订单越来越多,俺们干劲儿可足了。眼下,山底村、上烟村、西南舁村的服装加工厂和我们结成‘共富联盟’,很多和我一样的妇女不出村就找到了好营生,赚钱、顾家‘两不误’。现在,俺们的订单承接能力进一步提高,俺们加工的各类服饰、家纺用品很受欢迎。”

尝试电商直播、创新老年人服务、发展特色养殖……在程小白的笔记本上,关于村子未来的构想还有很多。“推进乡村全面振兴,各地路径不一、解法各异,但多办为民实事这个中心不能变。党员、村干部带头撸起袖子加油干,几年后的程庄又是一个样儿。”程小白信心满满。(郭鑫璐)

[编辑:岳惠芳]