阳泉市矿区全力打造高质量养老服务体系
阳泉市矿区全力打造高质量养老服务体系

黄河新闻网阳泉讯(记者赫慧敏 通讯员刘婕)老有所养、老有所依、老有所乐是每个老年人的愿望,也是衡量城市文明发展的“度量尺”。随着社会老龄化程度的加深,养老服务的成色与效果越来越受到人们关注。

近年来,阳泉市矿区立足新起点、找准新定位,以推动养老事业和养老产业协同发展为抓手,紧扣人口老龄化带来的一系列难题,不断强化兜底保障功能、扩大养老服务供给,基本建成公办为基础、居家为主体、社区为依托、社会为补充的四级养老服务体系,有力有效满足群众多样化多层次养老服务需求,为实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐的美好愿景奠定了坚实基础。

如何让“养得了”更有保障,完善机制是基础。阳泉市矿区始终坚持高位推进养老服务举措,逐步完善养老服务体系,建立健全党委领导、政府负责、民政牵头、部门协同、社会参与的养老服务工作机制,出台《阳泉市矿区支持养老服务机构发展办法》,加大财政投入力度,增加养老服务业的专项经费,支持实施社区养老服务工程,建立科学化、系统化、标准化的人才引育服务体系,打造高素质、专业化、梯队型的养老服务人才队伍。与此同时,阳泉市矿区全力推进民政领域“双随机、一公开”监管工作,让养老服务质量逐年提高,更好满足老年人日益增长的多元化养老需求。

如何让“养得好”更可持续,聚焦项目是抓手。面对“银发经济”发展机遇和“群众利益”实际需求,阳泉市矿区聚焦为民实事项目,坚持设施建设标准化、服务创新模式化、居家养老体系化、“食”光无忧智能化、公办改革专业化、服务运营市场化、安全整治常态化、康养项目产业化“八化引领”,推动“居家社区机构相协调、医养康养相结合”的基本养老服务体系逐步完善,不断提升老年群体的幸福感、获得感和安全感。在强化失能老年人的兜底保障方面,矿区提升公办养老机构能力和鼓励社会资本融入“双管齐下”,全力打造矿区“公建民营”养老机构运营服务管理模式新特色,满足失能、半失能社会老年人养老的刚性需求。截至目前,全区共建有5家养老院,矿区敬老院成为全市首家县(区)级养老服务机构。同时,矿区服务设施覆盖率达到区级层面100%覆盖,为实现全区养老服务发展奠定了坚实的基础。

如何让“养得暖”更具品质,优化服务是关键。阳泉市矿区积极探索“嵌入式社区+居家养老”新模式,打造15分钟社区养老服务圈,依托社区网格化精细管理优势,充分发挥网格员在老人与助老机构间的“连心桥”作用,让网格员化身“敬老员”,定期走访、收集信息,为社区老年人提供助餐、助浴、助洁、助急、助医、助托与上门探望的“六助一探”服务,搭建起政府、机构与居家老年人的桥梁,构建社区闭环式养老服务体系,全面提升服务管理的精细化水平。

养老是人生大事、家中要事,也是社会大事、国之大事,关乎亿万家庭幸福和百姓福祉。阳泉市矿区不断顺应老年人期盼,推动养老服务发展重心向社区倾斜,完成65户困难家庭床位适老化改造,发动各街道联合社工组织、志愿者开展特色居家养老服务,对辖区内独居、空巢老人开展常态化关爱探访服务,提供居家养老上门服务1.1万余次,完善养老服务体系,新建2个养老服务站点,各养老机构与医疗机构合作开展医养服务,让养老服务聚集在老年人身边、家边、周边,服务精准性、便捷性、可及性不断提高。

一项项养老举措的推进、一桩桩为民服务的实事背后,是阳泉市矿区不断升温的“改革力度”和“民生温度”。行驶在高质量发展的“快车道”上,阳泉市矿区将切实担当保障和改善民生的重大政治责任,充分发挥民政保基础、兜底线作用,切实加强基本民生服务,汇聚民生保障力量,着力增进民生福祉,让更多老人享受到幸福和关爱,共同晕染幸福“夕阳红”。

[编辑:岳惠芳]