盂县:采摘“携手”旅游 丰富体验带来更多收益
盂县:采摘“携手”旅游 丰富体验带来更多收益

俯瞰高神山现代农业生态园

西瓜

游客采摘油桃

成熟的番茄

仲夏,果蔬成熟,阳泉市许多温室大棚迎来采摘季。7月2日,盂县秀水镇北关村高神山现代农业生态园日光温室大棚内,不时传出欢笑声。“这个油桃又大又红,看着就好吃。”“番茄很不错,你尝尝。”“这边摘完水果,那边还有其他游乐项目呢。”……几名游客一边穿梭在大棚里摘水果,一边商量着下一步的行程。可以赏景游玩,也能采摘购物,高神山现代农业生态园以“采摘+旅游”的发展模式,为游客带来了双倍快乐,也为村子带来更多收益。

高神山现代农业生态园是北关村打造的一个综合性园区,占地面积1300亩。园区利用地理位置的优势,将传统农业与现代旅游业相结合,建立了日光温室大棚、花卉种植区、农产品展馆等区域,以特色农业项目带动其他相关产业的集聚发展,激发乡村振兴活力。

夏季,正值各种果蔬成熟的季节,走进种植油桃的日光温室大棚内,阵阵桃香扑鼻而来。绿叶掩映间,红彤彤、沉甸甸的油桃挂满枝头,个大饱满,让人垂涎欲滴。慕名而来的游客尽情享受着采摘的乐趣。

“这一栋温室的桃子已经成熟,正陆续上市。红色的品种是金辉油桃,黄色的是金钱蟠桃。”提起园区种植的水果,高神山现代农业生态园负责人张永峰总有说不完的话。园区内一共有22栋日光温室大棚,占地面积120亩。其中4栋种油桃、1栋种甜瓜、1栋种西瓜,剩下的几栋种草莓、茄子、尖椒、羊肚菌。温室从土壤管理、生产技术到采后初加工,都采用“寿光技术”,今年又投资230万元实现了温室智能化管理,进一步提升果蔬的产量、质量。每年除了休棚期,其他时间均有果蔬可供游客采摘。

除了采摘项目,高神山现代农业生态园还新建了民兵训练营地、真人CS赛场,打造了水产养殖项目、美食街和花好月圆主题广场,完成了健身步道、非遗展览馆、农产品加工车间以及休闲广场的建设。高神山现代农业生态园已成为集农业、休闲、健身娱乐和文化旅游为一体的现代生态农业综合体,推动北关村产业融合发展,实现了农业增效、农民增收。(侯节  张少智  李跃军)

[编辑:岳惠芳]