阳泉市“集束审批”新模式让项目评审更简约
阳泉市“集束审批”新模式让项目评审更简约

评审有温度,审批有速度。近日,阳泉市推出的“集束审批”新模式优化了水资源影响评价流程。不同项目同一事项“一次评审、一批办成”,让山西星火弘源工贸有限公司成为阳泉市“集束审批”新模式推出后的首批受益者之一。

为进一步优化营商环境,今年以来,阳泉市主动深化“放管服”改革,紧盯企业反映的痛点、堵点和淤点问题,在水资源影响评价区块推出“集束审批”新模式,优化流程,靠前服务,以审批程序简约化,助力企业项目建设“加速跑”。

山西星火弘源工贸有限公司今年新开工了3个建设项目,分别是龙泉山石灰石矿采矿、龙泉山石灰石矿加工、年产400万吨活性氧化钙。原来,像这种情况,对于企业的3个项目,阳泉市行政审批部门需要开3次会,对各个项目的水资源影响评价报告进行评审。推出“集束审批”新模式后,企业的负担减轻了,3个建设项目只需要一次评审、一批审批办理。该公司负责人为这样集约、高效的“集束审批”新模式竖起了大拇指:“多个建设项目同时办理,审批时间短,项目落地快,这样的方式,咱欢迎!”

优化审批流程是提升政务服务水平和优化营商环境的关键措施,有助于激发市场活力,推动经济社会发展。针对同一企业同期建设不同项目均需对水资源影响评价事项进行单独审批的问题,阳泉市从企业需求出发,对行业准入、资质标准、产业促进等相关要件进行综合研判,将企业需要的“一件事一次办”高频事项进行集中处置,做到对企业申请的“同一事项一次办理”。

减轻企业负担是优化营商环境工作的重中之重,可以帮助企业实现更高的利润空间和投资回报,促进企业持续健康发展。针对企业不同项目需要逐一单独评审的问题,阳泉市从项目实际需求出发,在限定主体、限定事项、限定时限的前提下,改变原来“一项工程单一评审、多项工程多次评审”的模式,对同一企业不同建设项目的水资源影响评价进行“集束审批”,降低了行政运行成本。

提升审批效率是实行优化营商环境工作的重要内容,也是建设服务型机关的方式方法。结合企业需求,阳泉市从压减审批时限、提升审批效率出发,根据项目类别、投资类别、规模大小、复杂程度、区域位置等不同要素,按照不同企业、不同项目、不同事项的审批要约,分类优化审批流程,从信息一次填报、材料一次上传、评审意见和审批结果实时共享入手,扩展集成套餐服务范围,将一项审批“一次办好”深化为不同项目同一事项“一批办好”。(王斗平  冯梦琪)

[编辑:岳惠芳]