平定:建设美丽乡村 擦亮幸福底色
平定:建设美丽乡村 擦亮幸福底色

7月4日上午,平定县东回镇西回村的中心街上一派繁忙景象。工人身着统一的工作服,热火朝天地推进西回村美丽乡村建设项目。大家有的手持剪枝工具,精心修剪一棵棵行道树,力求让树形更加整齐美观;有的拿着竹扫帚,认真打扫街道,不放过任何一个角落;街道的另一侧,还有一群工人默契配合,细心铺设路沿石,既美化了道路,也为行人的安全提供了保障。

西回村党总支书记、村委会主任耿桃明也没闲着,他时而弯腰捡起散落在路边的小树枝,时而与工人交谈,询问项目进展。“这次项目建设是我们积极响应乡村振兴战略的重要举措。我们不只是在整治人居环境,更是在用心建设更加宜居、宜游的美丽西回。”耿桃明说。

近年来,西回村大力整治人居环境,着力改善村民生产、生活条件,努力打造一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的现代化村庄。今年5月,西回村启动美丽乡村建设项目,内容包含中心街综合整治工程、古街风貌改造工程、“四路两山”微改精提工程、农耕文化园建设工程等。美丽乡村建设项目的推行,让西回村朝着“村庄美起来、村民生活好起来”的目标又迈进了一大步。

亮化工程是“四路两山”微改精提工程的一个重点。西回村中心街上,部分安装完成的太阳能路灯在夜幕降临时自动亮起,照亮了村民回家的路。这些路灯采用环保节能的设计,既减少了碳排放,又降低了运维成本,是西回村实施美丽乡村建设项目中的一项亮点工程。

农耕文化和体验中心是农耕文化园建设的重点。目前,农耕文化和体验中心已经完成主体建设。中心是一座集展览、教育、体验于一体的综合性场馆,可以展示西回村悠久的农耕历史和多彩的乡土文化。

看着村中的变化,村民耿玉如眼里闪烁着难以掩饰的喜悦与自豪。“以前村里环境差,生活垃圾随意堆放,农闲时也没什么文化活动。”耿玉如激动地说,“如今环境变好了,人心也齐了。村里组织的各种文化活动、技术培训多了起来,大家的业余生活丰富了,邻里关系更和睦了。现在啊,谁不说咱家乡好?”

“下一步,我们将组织工人积极推进各项工程,争取早日完成项目建设,让村民更好享受到美好环境带来的幸福感。”耿桃明说。(侯大旺  刘榕)

[编辑:岳惠芳]