阳泉消防:护航“烟火气” 助力“夜经济”
阳泉消防:护航“烟火气” 助力“夜经济”

黄河新闻网阳泉讯(记者赫慧敏)夜幕之下,商圈灯火通明,摆摊设点的、消夏纳凉的、玩耍打卡的,人群熙熙攘攘,好不热闹,连日来,阳泉消防针对夜市经济业态所需消防知识,将消防元素融入其中,走进夜市讲解消防安全知识、发放特色消防文创礼品、表演具有消防内涵的歌舞,为护航夜市经济良性发展助力……

抓培训、保安全 消防夜市“送”安全

阳泉市郊区消防救援大队宣传分队紧跟“夜经济”热潮,深入辖区“万市大集”夜市开展消防安全知识宣传。宣传人员将“消防知识宣传”和“游戏体验互动”融为一体,设置“全民答题挑战”“消防知识咨询”等多个环节,邀请来往群众参与游戏互动、闯关答题,赢取消防抱枕、围裙、手机链等消防文创礼品。与此同时,宣传员向过往群众和经营业主发放消防安全知识宣传资料,并讲解了日常用火、用电、用气的安全注意事项,叮嘱夜市经营者规范用火用电,对电气线路要经常检查,保障消防通道畅通,不占道经营。  

接地气、贴生活 摆摊设点话消防

“灭火器的使用方法是什么?” “你知道如何正确拨打火警电话吗?”“你知道家庭防火中的三清三关是什么吗?”阳泉市城区、盂县消防救援大队宣传员备齐“消防干货”,将目光对准夜市经营户,采用知识问答、面对面宣教等寓教于乐的方式,把消防安全知识投送到他们手中,既方便各经营户正规化管理自己的摊位,也方便他们把安全知识带回家,让消防安全理念影响更多的人。

可看、可玩、可学 “消防夜市”现场人气爆棚

阳泉市城区消防救援大队在1947文化园开展以“人人讲安全、个个会应急”为主题的消防宣传活动。宣传员对灭火器的检查及使用方法,真假灭火器的辨别方法进行普及。并现场设置“套圈”“猜谜语”等游戏活动,邀请大家参与,在体验、动手、动脑过程中沉浸式学习消防知识。经改编的消防舞蹈、歌曲等多个节目,受到现场群众的欢迎,大家在朗朗上口的歌曲声中,一起律动,使消防知识更加入脑入心。

[编辑:岳惠芳]