剪纸成了“拿手活” 农民吃上“文化饭”
剪纸成了“拿手活” 农民吃上“文化饭”

红纸、剪刀、刻刀等各种工具井井有条地摆放在工作台上,52岁的盂县“巧女”谢变良把红纸对折,一把剪刀、一双巧手,灵巧地在红纸上舞动。伴着纸屑飘落,纸上呈现出各种生动的图案。

谢变良,现任盂县晋仙创意文化有限公司总经理。多年来,她通过在中小学校讲授剪纸课程、举办培训班、开办剪纸传习基地等方式,致力于将“剪纸”这项传统民间艺术推向更广阔的舞台,获得了“全国巾帼建功标兵”“山西省劳动模范”“山西省巾帼建功标兵”等多项荣誉称号。今年,谢变良又获评“市级乡村工匠名师”。每一份荣誉都是对她辛勤劳动和执着坚守的肯定。

“老一辈的人似乎都会剪纸,我是在奶奶的影响下与剪纸结缘。”谢变良说。盂县北下庄乡獐儿坪村,一个宁静而质朴的小村庄,既是谢变良出生的地方,也是她剪纸之路悄然开启的地方。

《老鼠抬轿不懂前后》是谢变良12岁时创作的第一幅剪纸作品,从未学过画画的她很有天赋,以流畅的线条将动物形态栩栩如生地展现。她剪的窗花、花鸟很受同学们喜欢,大家纷纷向她求教,渐渐地,谢变良感受到剪纸带给自己的乐趣,进而沉迷其中。

谢变良从事过多种职业,甚至一度因为生意经营不善而负债累累。那段时间,全家人省吃俭用努力还债,是谢变良觉得最灰暗的日子,但无论多忙多累,她总会挤出时间,拿起剪刀进行剪纸创作,或许是一朵花,或许是一只鸟。

爱一行、干一行。如今,不停创作剪纸作品成了谢变良生活中的一部分。

“《八骏图》是中国传统绘画中的经典题材,我尝试将《八骏图》作为蓝本,与剪纸技艺相结合,创作出既有传统韵味又富有现代感的剪纸作品。”谢变良说。在她创作的剪纸作品中,八匹骏马呈现出不同的姿态,有的昂首奔驰,有的侧身而立,有的四蹄腾空,每一匹马都栩栩如生。

《八骏图》的创作成功,是谢变良剪纸生涯的一个重要转折点。这幅作品不仅展示了她精湛的技艺,更是以7300元的价格被南京一位企业家购入。随着名声的传扬,谢变良开始思考如何将自己的艺术爱好转化为可持续发展的职业之路。

2014年,谢变良开始转向教学工作,在盂县职业中学、盂县牛村中学、盂县仙人中学等多所学校开设剪纸艺术课程,至今已经培养出上万名剪纸小能手。来自盂县职业中学的10名学生自编自导自演的舞台剧《巧手剪锦绣》,以生动形象的方式展现了剪纸这一传统艺术的创新;2022年,在一次中韩两国剪纸比赛中,牛村中学201班的李然、202班的崔艳的剪纸作品《铲除腐败》《清廉》分别荣获一、二等奖。

2018年,她创办了盂县剪纸协会传习基地。2019年10月,谢变良代表工作室成立。2020年5月,盂县晋仙创意文化有限公司成立,该公司集剪纸培训和手工艺品创作、装裱、销售于一体,产品深受市场欢迎。

既要传承剪纸文化,还要带领更多乡亲致富。本着这一宗旨,谢变良挖掘农村妇女能剪会绣、勤劳干练等特点,带领更多的剪纸爱好者、贫困妇女加入非遗传承的队伍中。近年来,公司创作组开发了近六十种产品4000多个花样,包括剪纸挂轴《十二生肖福》《大好河山》《关公图》等作品,此外,仅“赵氏孤儿”题材的剪纸作品年销量就超过600幅;人物肖像题材的中号剪纸作品年销量700余件,小号剪纸作品年销量也有800余件。同时,每年为盂县第一中学校定制毕业证书1500件。

公司先后举办20余期农民剪纸培训班,培训学员5000余人,其中涉及脱贫户33户80余人,并组建了一支60余人的剪纸团队。“村里的妇女多少有些基本功,稍加指导就能做出很好的产品,她们农闲时剪点作品可以增加点儿收入。”谢变良说,“根据每件作品的大小、难度,付给她们3至20元不等的报酬。”

《庆丰收》《中共创建第一城》《赵氏孤儿》……在谢变良的剪纸作品中,童年的记忆、身边的生活、古老的传说,都被她剪成了一片红红火火。她用自己的行动证明,只要敢于创新、勇于实践,就能在传统文化的土壤中培育出新的商业模式,让传统艺术焕发新的活力。

“我希望能将剪纸艺术推广到更广阔的舞台,让更多人了解并爱上这门充满魅力的艺术。”谢变良说。如今,她的梦想正逐步变为现实,一幅幅栩栩如生的剪纸作品,不仅装点了生活,更是“剪”出一条乡村振兴的新路子。(范佳钰)

[编辑:岳惠芳]