山西农大学子来阳泉市开展乡村振兴研学实践
山西农大学子来阳泉市开展乡村振兴研学实践

7月7日至8日,为持续深化拓展校地合作成果,充分发挥农业大学学子在助力乡村振兴战略中的专业优势,阳泉市各县(区)、阳泉高新区陆续启动山西农大学子助力乡村振兴“阳泉研学实践周”活动,各启动仪式现场氛围热烈。

人才是乡村振兴的基石,是推动发展的先锋力量。山西农大“阳泉研学实践周”活动由阳泉市委人才办、共青团阳泉市委和市农业农村局主办,邀请山西农大学子走进阳泉、了解农业、贴近农民,用专业所长和青春热情助力乡村振兴。

活动以大学生实习实训和“青春兴晋”大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动为载体,以县区为单位组建研学实践支队,260余名来自山西农业大学农学院、动物医学学院、园艺学院、城乡建设学院、农业经济管理学院、软件学院的学生以及阳泉籍返泉大学生,分赴阳泉市31个乡镇开展实地考察、观摩体验、红色研学、志愿服务、互动交流等活动。

在本次研学实践活动行程中,阳泉市各县(区)、高新区巧打“特色牌”,因地制宜打造个性化线路,让山西农业大学学子能快速抓住地域特色,为农民增收致富提出好建议。

平定县将组织学子到冠山连翘茶种植基地、黄瓜干生产基地、东回玉露香梨种植园、张庄蘑菇种植园等地走访调研,与村干部、农业企业相关人员座谈交流,并且举办乡村振兴主题沙龙,共同探讨乡村发展之路。

盂县将开展“保护动物,‘动医’在行”动物医学知识讲堂,邀请山西农业大学师生为盂县兽医及农业工作者开展专业技能培训和指导,帮助相关从业者掌握最新的兽医知识和技术,参观大汖古村、盂县数智城智慧产业有限公司、山西益林农业开发有限公司等地,感受发展中的盂县。

阳泉市郊区将组织学子到温河灌区、桃林沟村等地参与特色文化活动,饱览郊区美景、品尝郊区美食;到固庄村、汉河沟村、甄家庄社区等典型村(社区)参观了解优秀农业企业、基层治理经验,感受郊区产业发展成果以及基层治理成效。

阳泉市城区将举办“乡村振兴 青年笃行”座谈交流会,组织学生与返乡到村青年交流,了解人才发展政策;与村“两委”干部面对面,了解惠民政策落实、集体经济发展、村民增收渠道等方面情况,为乡村振兴献计献策。

阳泉市矿区将开展“夏耕乡梦 遇‘践’青春”大学生访村行动,组织学生到石卜咀村醋文化园、大村村民宿文化园、绿鑫草莓园、半坡村蔬菜大棚、西河村三来食品厂、香河公园等地开展调研,深入了解乡村振兴、产业发展、基层治理发展现状,探讨乡村振兴之路,并开展“守护童年 七彩假期”大学生关爱行动、“青春之名 与法同行”大学生普法行动。

阳泉高新区以体验为主线,将组织学生到杨家庄乡北杨家庄村的百亩红薯种植基地实践,到孙家沟村体验剪纸刺绣,到小西庄村参观砂器制作,到杏树坡村的红薯粉条加工车间参观粉条制作过程,到直播基地、百度Apollo Park自动驾驶公园等高新区重点产业园区参观学习,并参加“助力乡村振兴”交流座谈。

其间,大学生将走进“阳泉记忆·1947”文化园、百团大战纪念馆(碑)、中共创建第一城旧址、七亘大捷红色教育基地、南庄村抗战地道遗址、梁家寨乡石家塔村等阳泉市爱国主义教育基地、红色遗迹遗址,进一步传承红色基因、坚定理想信念、凝聚奋进力量。“红色+实践”让此次研学实践内容更加丰富,学子的记忆更加深刻。

山西农业大学软件学院22级学生霍俊臻说:“我很期待此次研学活动,希望通过活动可以看到阳泉的发展,感受到科技在农业中的重要性。我会好好学习,更好服务高水平农业科技自立自强,在中国式现代化建设中作出新的贡献。”

近年来,阳泉市深入实施新时代人才强市战略,持续深化省校合作,各级各部门不断加大对外宣传推介力度,拓展交流合作广度,常态化开展校地、校企融合对接系列活动,将阳泉市“红色、绿色、特色”元素与高校优质人才智力资源深度融合,助力阳泉市乡村振兴、农村产业发展以及基层治理。同时,阳泉市将进一步健全完善人才引育留用体制机制,更好服务人才成长进步需求,实现人才与阳泉“双向奔赴”,相互成就、相得益彰。(魏君桦  张子煜  范佳钰)

[编辑:岳惠芳]