阳泉市医保局召开2024年全市医保信息化和网络安全重点工作培训会
阳泉市医保局召开2024年全市医保信息化和网络安全重点工作培训会

黄河新闻网阳泉讯(记者赫慧敏)为全面深化医保信息化标准化建设,加强网络及数据安全防护能力,构建智慧医保新生态。近日,阳泉市医疗保障局召开全市医保信息化和网络安全重点工作培训会。

会上,山西省医疗保障信息平台专家围绕医疗收费电子结算凭证、医保信息化标准化工作绩效评估,以及医保“直通车”功能模块等多个议题进行了深入讲解。阳泉市委网信办相关科室负责人从网络安全法规与实践进行了细致讲解,同时分享了如何构建医保系统网络安全防护体系的经验做法,旨在加强医保行业的网络安全意识,为构建全方位、多层次的医保信息化服务体系提供坚实保障。

会议指出,阳泉市各级医保部门坚决贯彻落实医保信息化工作有关决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,狠抓信息平台建设完善,加强网络和数据安全保护,推进数据归集治理应用,不断提升医保智能服务水平,为医保改革发展提供了有力支撑。

会议强调,要持续广泛深入开展医保码“走流程找堵点”活动,不断扫除医保码使用的死角盲点,定点医药机构要不断优化完善各项场景应用,规范加强医保码宣传,持续提升医保码激活使用率。要完善安全保障机制,各辖区要深刻认识网络安全体制机制建设的重要性,持续巩固其保障作用,为阳泉市医保信息化发展提供坚实后盾。

相关负责人表示,此次培训会的举办,不仅提升了与会人员的专业技能,加深了对今后工作方向的理解,而且进一步强化了大家对网络安全重大意义的认知。下一步,阳泉市医疗保障局将继续秉持以人民为中心的理念,坚定不移地推进医保信息化标准化进程,强化网络及数据安全保障,努力为参保群众提供更加便捷、高效、安全的医保服务。

[编辑:岳惠芳]