平定:修路打井解民忧 振兴乡村显担当
平定:修路打井解民忧 振兴乡村显担当

黄河新闻网阳泉讯(记者赫慧敏 通讯员李鑫琦、陈光新)盛夏时节,暑气蒸腾。一大早,沿着蜿蜒山路驱车前进,绕过层层叠叠的山脉,踏过古朴雅致的青砖,下车远望,掩映在群山怀抱中的东回悄然映入眼帘。继续前行十余公里,便到了记者此行的目的地——平定县东回镇东岔村。清晨,步入东岔,古意盎然的民居、干净整洁的道路无声诉说着独属于乡村的和谐之美。远看青山如黛,近看户户如画,步步皆景,小小的村落处处焕发着大美乡村的生机。在这里,记者见到了正忙着查看供水安全情况的东岔村党支部书记、村委会主任张巧明。

东回镇东岔村位于平定县东南部,距离阳泉市区50多公里,由原大东岔村和原小东岔村于2021年初合并而成,全村地域面积6.79平方公里,现在在册311户655人,其中建档立卡贫困户70户151人。东岔村植被良好,林地面积6000余亩,耕地面积2000余亩,主要农作物为玉米、谷子,以农业种植为主。以前由于机耕泥路破败不堪,村民出入耕作严重不便,经常是“晴天一身灰,雨天一身泥”,修路自然也成了村里迫在眉睫的头等大事。

张巧明原是小东岔村的村主任,后来大东岔村和小东岔村合并后当选为东岔村党支部书记。2021年,当张巧明了解到了村里路面的情况,积极与镇党委政府、上级农业主管部门等多方进行沟通协调,最后成功争取到建设资金,推动项目顺利实施。虽然资金有了,但很多实际问题又接踵而来。由于村口原先路面较窄,需要拓宽以及预留对头车交汇道路,涉及到道路两旁村民的土地,一开始村民还有些不愿意,而面对村民的质疑和不解,张巧明没有退缩,他带领支村两委成员逐户走访,多次劝说,经过不懈努力,村民终于想通了:“毁掉几棵树算什么,为了以后走着顺畅,为了子孙世世代代的出行,村里这是在为大家办好事哩!”克服了重重困难,经过紧张建设,东岔村修筑机耕路10余公里、村内道路拓宽硬化3公里,安装太阳能路灯50多个,修建小公园一个。路修好了,出行更方便了,生活环境也变美了,村民终于看到了这位当家人,是在实打实地为大家办好事,大家终于从一开始的质疑变成了信任。

东岔村包含七个自然庄,村民吃水靠家家户户院中的水井。从前,由于村内未通自来水,在天气干旱时,村民常常面临吃水难的困境。张巧明说:“为解决村民用水难题,2022年,村里投资85万元钻了400米深井一眼,2023年修建水池一个,铺设主管2000米,今年着重建设通往七个自然庄的饮水工程,让村民用上干净卫生的自来水。截至目前,泵房已经建起,并试水成功。”

走进东岔村卫生室,药房、输液观察室、治疗室等一应俱全。“高血压38人、严重精神障碍3人……”墙上的公告板上,详细记录着东岔村村民的基本情况,“为保证村民能及时有效地得到治疗,我们把这些情况都记录了下来,谁有疑难杂症、谁需要特殊照顾,我们心里有一本明白账。”张巧明说。记者了解到,去年以来,东岔村的医保系统已正式投入使用,无论村民什么时候来抓药问诊,都能立刻进行医保报销。

近年来,平定县东岔村在张巧明的带领下,积极推进基础设施建设,建设新时代文明实践站1个,新建广场2个、森林公园1个,环境卫生整治、红色文化开发、乡村旅游建设、民俗文化开发等重点工程正在有序推进。今年七月,张巧明获得了平定县“优秀共产党”的荣誉称号,展望未来,张巧明告诉记者:“我们打算利用村里之前闲置的机器发展香粉原料产业,目前已经开始招标。未来还计划在100多亩的集体土地上种植酸枣、杏树,壮大村集体经济,让村民的‘钱袋子’鼓起来。我也会更加严格要求自己,为乡村振兴贡献自己的一份力量。”

[编辑:岳惠芳]