阳泉开发区消防救援大队开展消防安全知识培训活动
阳泉开发区消防救援大队开展消防安全知识培训活动

黄河新闻网阳泉讯(记者赫慧敏 通讯员史佳佳)为切实加强暑期校园消防安全,推进暑期消防安全教育工作,7月8日,阳泉开发区消防救援大队坚持“预防事故、宣传先行”理念,联合志愿者走进辖区幼儿园开展“安全‘童’行、平安相伴”活动,采取寓教于乐方式为师生们带来暑期消防安全“第一课”,全力护航暑期平安。

“火警电话是多少?”“消防车为什么是红色的?”“在家里不能玩火、不能动电。”活动现场,阳泉开发区消防宣传员结合幼儿园孩子年龄小、好奇心强、安全意识淡薄、自防自救能力较差等特点,用通俗易懂的语言描述了火灾的危害性,详细为师生们介绍了校园及家庭防火、灭火的常识,发生火灾时如何正确报火警等知识。

“注意捂住口鼻,弯腰沿着教室内侧向下有序疏散……”“小朋友们,不要拥挤。”随着警报声响起,幼儿园的小朋友们在老师的引领下,捂住口鼻,低下身子,有秩序的撤离到安全区域。紧接着,各班老师迅速清点人数,向园长汇报了疏散情况,整个应急疏散逃生演练组织周密,指挥得当,相关人员配合默契,达到了预期的演练效果。

相关负责人表示,通过此次消防安全活动,为孩子们播种下了消防安全“种子”,有效拓展和提升了消防宣传的影响力。下一步,阳泉开发区消防救援大队将会持续推进消防安全暑期专项行动,细化措施、拓宽渠道,分阶段、分步骤、分重点持续开展形式新颖、内容实际的暑期消防安全活动,让更多的师生“加入消防、热爱消防”,为构建平安、和谐的校园环境打下坚实基础。

[编辑:岳惠芳]