晋能控股阳泉二景公司:打造煤海“战斗堡垒”
晋能控股阳泉二景公司:打造煤海“战斗堡垒”

黄河新闻网阳泉讯(记者赫慧敏 通讯员吴娟)晋能控股阳泉二景公司综掘一队高建林班组主要负责井下巷道掘进工作,是公司能吃苦、能战斗、能奉献的精锐班组之一。自成立以来,始终保持着谦虚务实的优良作风,12名班组成员兢兢业业、勤勤恳恳,以安全生产为核心、质量管理为重点,团结协作,分工明确,责任到人,出色地完成公司下达的各项目标任务,为矿井高质量发展作出了积极贡献。

严格管理 保障安全

作为矿井掘进进尺“主力军”,该班组严格落实“136”安全管理模式和岗位安全生产责任,遵守岗位操作规范,突出质量达标考核,积极打造安全型班组,全力保障安全生产。班长高建林在每次开工前,都会给工友们带上安全“紧箍咒”。他说:“每天的班前会,是筑牢安全生产防线的第一道关口。所以每次班前会上,我们都要总结不足、强调安全,增强工友们的安全意识,这是班组里的‘规定动作’。”从自保到互保,从安全生产到注意事项,从生产任务安排到具体细节分工,班长高建林总是事无巨细的做好掘进工作面全面安全管理。他始终把作业质量作为安全生产的命脉,坚持发现问题到现场、落实措施到现场、处理问题到现场、跟踪监督到现场,做到了当班施工质量不合格不放过、工程质量不达标不验收、安全隐患不排除不交班,创造了掘进工作面安全状况好、作业质量优的良好局面,谱写出一首悦耳动听的安全生产和谐曲。

加强学习 苦练技能

“掘进机在掘进时进刀深度是多少,截割顺序是怎样的?工作面采取的支护工艺是什么?……”这是高建林班组班前会常年坚持的抽查问答环节。高建林不仅重视自己的学习,如何搞好班组全员大学习更是他一直思考的问题。为此,他带领班组成员一有空就聚集在会议室开展学习、交流、互动。理论、实践一起抓,是他摸索的一套学习方法。井下需要了井上学,井上学会了井下用,用中出现问题了再回头学……高建林说:“掘进班组吃的是技术饭,要想确保进尺既好又快,技术不过硬是万万行不通的。” 一发现新技术、新设备、新工艺的端倪,他都会喊着大家从头学起,一起琢磨,对照实际工作开展交流讨论,提升学习效果。同时,他以工作现场为教学点,创新实施“实景式”教学新模式,多措并举提升职工标准化作业能力。长期的坚持,使班组成员的业务技能水平在潜移默化中有了快速提升,形成了班组全员学习、共同进步的浓厚氛围。

团结协作 安全高效

事成于和睦,力生于团结。高建林班组如同一个大家庭,互助互爱,携手共进。面对掘进工作面战线长、任务重、构造复杂等实际情况,班组成员时刻听从班长的指挥,齐心协力克服困难,共同解决工作难题。“大家都是一个‘战壕’里的工友,相处这么多年,相互对彼此的性格都有了解,生活中有困难、工作中有任务,大家都能心往一处想、劲往一处使,我特别喜欢我们班组的工作氛围。”职工郭志才自豪地说。在工作安排方面,高建林想方设法调动大家的积极性和班组集体的智慧,鼓励班组里每个成员都积极发挥特长,齐心协力,安安全全推进工作。多年来,大家相互支持、相互帮助,逐渐形成了和谐文明的班组文化,班组成员的获得感、荣誉感不断增强。典型鼓舞斗志,榜样催人奋进,班组成员纷纷表示,在今后的工作中,会继续秉承“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的拼搏精神,以更加昂扬的斗志和崭新的精神面貌,在煤海中尽情绽放灿烂英姿,为企业高质量发展再立新功。

[编辑:岳惠芳]