阳泉市城区:“三到位”护航城市“夜经济”
阳泉市城区:“三到位”护航城市“夜经济”

7月3日晚上7点,夜幕降临,热闹了一天的城市逐渐恢复平静,而在“阳泉记忆·1947”文化园商业街广场,丰富多彩的夜生活才刚刚开始。

今年6月,文化园以“繁荣夜经济·活力漾泉城”为主题的促消费活动正式启动。阳泉市城区南山路街道南深沟社区坚持党建引领,以强化管理、丰富内容、优化服务“三到位”助力辖区“夜经济”。

近日,气温持续升高,南深沟社区以微蜂驿站为依托,开展“驿站送清凉防暑保安康”主题活动,为文化园内的户外工作者、辖区门店员工、辖区居民以及游客送去一份清凉、带去一份问候。

在助力“夜经济”过程中,南深沟社区将南山微蜂驿站打造成为开展志愿服务的“主阵地”。社区积极整合社会资源,组织辖区党员、居民志愿者成立志愿服务队伍,收集食品安全、占道经营、夜市治安等民情民意,开展贴近群众、贴近实际、贴近生活的志愿服务项目。

每周固定时间,南深沟社区都会通过微信网格群及时发布露天公益电影资讯,让居民在家门口就能享受到文化大餐,以助力商圈主阵地提档升级,营造和谐美好的社区文化氛围。

此外,南深沟社区积极开展形式多样的文化惠民活动,协调辖区社会组织力量参与文化园的各项文艺演出,丰富居民夜间生活。

为营造良好的营商环境,聚集更旺的人气,南深沟社区强化对商户、企业的主动服务,主动协调城区政务服务中心为商户提供办证服务。

“老板,今天的食材都准备好了吗?”

“把门口卫生清扫一下。”

“要注意用电安全。”

……

这些话语每天都会在夜市的开市前响起。社区工作人员、党员志愿者每晚都要协助规范夜市经营户的经营行为,加强经营户守法经营意识,确保夜市食品安全。

南深沟社区积极联合市场监管、城管、消防等部门,常态化开展夜市食品安全排查、占道经营整治、燃气安全排查,化解矛盾纠纷,及时消除各类风险隐患,同时,社区要求商户规范经营,不定期开展环境卫生整治行动,确保噪声不扰民、文明经营。

对于新开业商户,社区工作人员通过向网格群转发招聘信息的方式,满足不同群体的就业需求,帮助商户解决用工问题。居民既能品味烟火气息浓郁的美食文化,又能在安全放心的环境中进行消费体验。

“我们要把居民的需求放在首位,用心、用情、用力解决他们的诉求。通过不断创新工作方法和服务模式,我们努力当好居民的贴心人,精心守护辖区‘烟火气’,助力辖区‘夜经济’健康有序发展。”南深沟社区党委书记李倩说。

如今,“阳泉记忆·1947”文化园商业街广场已经成了市民纳凉消暑的好去处。阳泉市城区南深沟社区以“小夜市”关乎居民“大民生”不断发力,持续创新服务能力,让居民乐享家门口的幸福生活。

[编辑:岳惠芳]