上艾专刊

上艾文化

发布时间: 2019-10-20 12:53 来源:  

  大王庙:又名总司圣母庙,位于新城村村南2.5公里处的南山上,始建年代不详此庙始于崇祯5年(公元1632年)告竣于崇祯13年(公元1640年)清顺治3年(公元1646年)立碑记其事。占地面积为450平米,建筑面积为300平米。

 

  将台岭:位于新城村南2.5公里南山之巅,为附近群岭众岭之制高点。海拔1155.1米,村里老相传,汉初韩信下赵之时,曾在此驻军、排兵布阵,故后人将斯山 叫作“将台岭”。传说秦王李世明征战河东、宋太祖赵匡胤、宋太宗赵光义下河东、灭北汉以及李自成进军北京等也曾登临此山。解放初期将台岭上还可见到八路军所挖堑壕及掩体。

 

  净音院:又名净音寺,位于村旧街中心坐北朝南,创于宋,重建于元、明清多有修葺。净音院为四合头院.净音院后是观音堂,观音堂建于清康熙39年(公元1700年)西侧为龙王庙,建于明万历五年,现前后院堂为一体。占地面积为1170平米,建筑面积为500平米。

 

  棋盘岭:位于新城村大王庙东南,为一孤立山丘。下部山体为比较松散的黄沙岩,丘顶覆盖一块巨大而坚硬的白沙石。石厚约2米,石面平台上可围坐十几人。此岭奇石独秀,风景迷人。当地相传,这里是狐突、明官两位大王下棋的地方,还有韩信在这里下棋的传说,故人门称其为棋盘岭。至今白沙岩石上还刻有棋盘。

 

  石骆驼:位于棋盘岭西南侧沟洼中,一块大白沙岩石,其形状酷向一头卧着的大骆驼,相传这头骆驼原是新城大王庙大王的坐骑。后因其常常夜里到田间糟蹋农民的庄稼,大王知道后,怒将其头斩掉,身躯滚到山沟变成了无头的石骆驼。此后,当地人便将此山洼叫成了骆驼洼。时至今日,凡是到药林寺旅游观光的游客,总不往顺足光顾新城村的将台岭、棋盘山、骆驼洼、大王庙等优美景点。

 

  鱼池洼:位于新城村南山大王庙脚下,一年四季泉水长流,在特别干旱年代泉水以然潺潺流淌,人们称之为圣水泉。现本村和邻村的村民常常到此处取水饮用。

编辑: 阳泉美编 责任编辑: 阳泉美编
张瑞厚
上艾文化
上艾
平定新城上艾,古为上艾县城,其遗址位于平定县城南15公里处的新城村西。据史料记载,始建于汉建元元年(公元前140),后历魏、晋、北朝至唐开元二十九年(741) ,或称上艾,或称石艾,均设县治于此。 【点击了解详情】
投稿需知

投稿要求原创首发。投稿时没有特别说明就是默认可以设置原创保护,文章发表之后不允许对原创保护有任何异议。投稿时,请将个人简介和照片一并提交,以便发表。如不接受,请勿投稿。

投稿邮箱:[email protected]

【点击了解详情】