上艾名人

张泽义

发布时间: 2019-11-26 14:37 来源:  

    张泽义 (? -1942)乳名蝉喜,男,新城村人。早年家境贫寒,与其兄张泽深到河北省乐亭县打工干染坊,并在外地加入了耶稣教。回村后,村民一般不称其官讳而直呼其兄弟二人为“大耶稣”“二耶稣”。泽义娶新村王芬兰为妻,生四男一女:长子德生,又名铁生,女儿金妮,次子长生,三子元生,四子永生。因当时教民的子女可免费到教会学校读书,故其子女多有文化,尤其德生,不仅读到燕京大学,而且还留学日本。1942年农历十月的一天早晨,张泽义出门到街上,被村南官树行正在行进的日本兵举枪射击,子弹从腰部打穿而身亡。成为日本侵略者在新城村的暴行之一。

编辑: 岳惠芳 责任编辑: 尹宝华
王安东、王安西
上艾文化
上艾历史
平定新城上艾,古为上艾县城,其遗址位于平定县城南15公里处的新城村西。据史料记载,始建于汉建元元年(公元前140),后历魏、晋、北朝至唐开元二十九年(741) ,或称上艾,或称石艾,均设县治于此。 【点击了解详情】
投稿需知

投稿要求原创首发。投稿时没有特别说明就是默认可以设置原创保护,文章发表之后不允许对原创保护有任何异议。投稿时,请将个人简介和照片一并提交,以便发表。如不接受,请勿投稿。

投稿邮箱:[email protected]

【点击了解详情】