诗词欣赏

【醉墨诗社】《茶话》作者:乐 主播:蓝月

发布时间: 2020-07-05 10:31 来源: 黄河新闻网阳泉频道  

茶 话

文/乐

 

茶,直到现在我才对她情有独钟,第一口茶,是在父亲的茶杯里喝的。记得那是放学回家,看见桌子上的茶杯,端起来闻了闻,然后就喝了一口,可能不是口渴的话,我不会咽下去,又涩又苦。

其实父亲在家不经常喝茶,每次喝茶都是母亲给冲的,因为那是给父亲醒酒的茶

母亲总会说,喝点浓茶醒醒酒。那是我对茶的最初了解,父亲喝了酒就是沉睡,茶只是喝几口。父亲酒醒后 ,母亲会让我们把凉茶水倒掉,留着茶叶,续上热水,让父亲再喝点,手捧着茶杯,茶杯里漂出的茶香我会深深的吸上几口,从来没有想去喝一口,只知道这是男人或是喝了酒的人才喝的东西。

渐渐的,我也长大了,在学生时代,我们没有喝过茶,参加工作了,偶尔也喝酒,不记自己喝醉过没有,反正喝了酒我就是嘴停不下来,没有人说我喝杯茶醒醒酒,我想估计还是没有喝多。或许母亲在场会让我喝茶,不过,喝了酒是不敢告母亲的,我总想喝的酩酊大醉,依偎在母亲怀里,母亲会为我冲醒酒茶,嘴里还叨叨出亲切的谩骂,这只是一个画面,我是不会这么做的,父母年纪都大啦,不想让他们担心,换个撒娇的方式,却不在酒上做文章。

现代生活过得好快,就像子弹一样停不下来,随着年龄的增长,对酒的冲动不在那么激烈,人们更多的是对健康的正视。

吃茶,是现代术语,茶吧也好多,在家冲泡喝的茶,不在单一,好友几个或去茶吧或自己演义,茶文化底蕴深厚,我不得考究,但从身边朋友对茶的认知及有开茶吧朋友的细说,我渐渐的发现,我好想去约茶。

约几个好友, 去"醒醒酒",放慢脚步,回忆一下走过的路,真正珍贵的东西是所思和所见,不是速度。子弹飞得太快并不是好事;一个人,走慢点也并无害处。

约茶吧,慢慢品,慢慢唠,让思想随茶飘香,管他飘向何方,一壶又一壶,壶壶有讲究,你不忙了约我,茶会讲给你听...... ,爱上茶,爱上生活,爱上忙碌的自己。

作者:李瑞芬 网名,乐,喜爱文学,热爱大自然,以文会友,乐在其中!

主播:宋利婕,笔名:蓝月,山西阳泉人,醉墨诗社会员。十五年金融保险行业从业者,拥有自己的保险工作室。爱好诗词朗读,闲暇时光,一边品着香茗,一边读读写写,希望用诗词朗诵点亮自己的生活,余生让自己变得更优雅从容。

编辑: 魏帅 责任编辑: 王茜
张瑞厚
上艾文化
大王庙:又名总司圣母庙,位于新城村村南2.5公里处的南山上,始建年代不详此庙始于崇祯5年(公元1632年)告竣于崇祯13年(公元1640年)清顺治3年(公元1646年)立碑记其事。占地面积为450平米,建筑面积为300平米。 【点击了解详情】
上艾
平定新城上艾,古为上艾县城,其遗址位于平定县城南15公里处的新城村西。据史料记载,始建于汉建元元年(公元前140),后历魏、晋、北朝至唐开元二十九年(741) ,或称上艾,或称石艾,均设县治于此。 【点击了解详情】
投稿需知

投稿要求原创首发。投稿时没有特别说明就是默认可以设置原创保护,文章发表之后不允许对原创保护有任何异议。投稿时,请将个人简介和照片一并提交,以便发表。如不接受,请勿投稿。

投稿邮箱:[email protected]

【点击了解详情】