醉墨风采

【醉墨诗社】总字第2412期《醉墨寄语》作者:醉墨/高山凉亭 主播:等待

发布时间: 2020-07-20 15:33 来源: 黄河新闻网阳泉频道  

醉墨寄语——

羡慕是人看到事物后心里思想的正常反应。因为美的景色谁都喜欢,他人拥有人生一定的成就谁都会去观察或者是模仿,包括物质,精神,地位等优越性。

羡慕别人很正常,既然羡慕他人的成就,我们就该看到他人的付出背后的艰辛。这样才能叫醒自己去努力工作,创新发展。而这时候我们要提防那些棱角两可的,引导他人错误判断人生旅途的语句,比如(农民永远是穷人,越是努力工作的人越差,富人坐着永远是富人等)网络里的这些垃圾句子让你听见很受用,因为说这话的人是用心险恶的,他让你沉沦,让你有坐享其成的思想或反叛人生正确覌。我们必须唾弃这种害人的语言。

那些偷换概念的句子可以让一个迷茫的人把羡慕变成嫉妒,这个时候如果你把握不好自己的思想,就会让那些捕风捉影的不良语言侵入,导致你放下勤劳抱着懒惰,放下善良拿起贪欲和不学无术。

看到一个比自己优秀的人,往往是羡慕的,这个时候是一个人思想的转折点,是要有努力学习他人优秀的思想,我们就可以成为更加优秀的人。而绝不能有盗取别人果实,以损害别人来成全自己的想法。

当看到别人优秀,而不思进取,反而对成功者诋毁或者怨言不停,这是懒散思想在作怪。更有甚者,对优秀的行为指手画脚,说什么优秀是一种虚假出风头,会说会做是在遮掩缺点或作秀。这言论真是贻笑大方!那么请你来出风头和作秀好吗?你不觉得你的思想是可耻行为吗?

羡慕别人的优秀是很正常的思维,但是我们要做的是,讨论别人是怎么成为优秀的,我们应该怎样去学习别人的优秀,而不是胡说八道用自己微弱的呻吟来辩解他人的优秀。做人得看长远,做事就该尽责,难道我们不想让自己的后人成为佼佼者吗?

作者:赵陶寿,笔名:醉墨/高山凉亭,山西省阳泉市平定县张庄镇赵家庄村人,中国散文诗作家协会会员,醉墨诗社社长,兼任三湘诗社点评老师。多数作品曾发表在各大网站。部分自由诗被收入2015.2016当代作家精选。

主播:等待,阳泉人,从事文化传媒工作。热爱文字,喜欢运动,酷爱诵读。愿用美妙的声音赞美生活,讴歌真善美,传递正能量。

编辑: 岳惠芳 责任编辑: 王茜
张瑞厚
上艾文化
大王庙:又名总司圣母庙,位于新城村村南2.5公里处的南山上,始建年代不详此庙始于崇祯5年(公元1632年)告竣于崇祯13年(公元1640年)清顺治3年(公元1646年)立碑记其事。占地面积为450平米,建筑面积为300平米。 【点击了解详情】
上艾
平定新城上艾,古为上艾县城,其遗址位于平定县城南15公里处的新城村西。据史料记载,始建于汉建元元年(公元前140),后历魏、晋、北朝至唐开元二十九年(741) ,或称上艾,或称石艾,均设县治于此。 【点击了解详情】
投稿需知

投稿要求原创首发。投稿时没有特别说明就是默认可以设置原创保护,文章发表之后不允许对原创保护有任何异议。投稿时,请将个人简介和照片一并提交,以便发表。如不接受,请勿投稿。

投稿邮箱:[email protected]

【点击了解详情】